logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【論語點滴】四十不惑能堅持 雖千萬人吾往矣

2017-03-01

孔子也像現今人一樣,三十歲後,就茪漇堨艀菑v的事業、開展個人的理想。他首要希望的是「啟智教育」,當然,他的智並非現今的智商,而是開啟仁的智慧。

他的主張雖然是恢復古代周禮,但推動的其實是新的文化,他為周禮注入新生命,認為一切活動,一旦離開了仁就再無價值;人生如是、政治也如是。

故云:「人而(如)不仁,如禮何?人而(如)不仁,如樂何?」孔子為後世立下了「以仁為本」的生命哲學,故此,傳統以來,均以他為中國文化的奠基人。

要實踐理想 需政治權力

推動仁心濟世,孔子當然也看出,單憑一己之努力是不會成功的;故此,他的另一個理想是為官推行仁政,認為要實踐濟世理想,就非要在政治上取得權力不可。故說:「學而優則仕」,這才是仁者的人生方向。

那時,孔子一方面開辦私學,另方面耐心等候出仕機會,可惜當時的魯國國君一直沒有重用他。他能做的只是推動平民教育,有教無類,希望人人受仁的點化。

他說:「自行束脩以上(人只要拿一束乾肉,作學費之用),吾未嘗無誨焉(我從來沒有不加以教誨的)。」在不如意的世界中,盡己而為。他等待荇刉髐@展平生抱負。

赴齊談治國 呆等沒作為

35歲那年,魯國內亂,孔子被迫帶荍怳l離開魯國,到齊國避難,他順此向齊景公陳說了治國之道,提出「君君,臣臣,父父,子子」(君要盡君的責任,臣要盡臣的責任,父要盡父的責任,子要盡子的責任)。

齊君很欣賞孔子,說:「善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,雖有粟,吾豈能得而食諸?」(說得真好啊!假如君不盡君的責任,臣不盡臣的責任,父不盡父的責任,子不盡子的責任;那縱然有米糧,我怎吃得到呢?)

孔子以為時機來了,可是,認同理論是一回事,用不用這理論又是另一回事,齊景公並沒有重用孔子,加上齊國名臣晏嬰妒忌孔子,怕孔子取代自己,於是從中作梗。

結果孔子在齊國呆等了三年,後來又有人想陷害孔子,孔子基於安全,不得不返回魯國。

能肯定自己 試完成責任

那是孔子第一次離開自己家國,感慨良多。他在泰山遇上過「苛政猛於虎」的悲哀故事,在齊國經歷過晏嬰的排擠,又在自己國家鬱鬱不得志多年。歷此,常人多會灰心失望;然而,孔子卻能肯定自己,四十而不惑!何能如此?因為他體驗到仁心的呼喚,在人生中把一己之責任完成。他雖然失意,然而消極中等待蚇n極,「天下有道則現,無道則隱」。

四十而不惑,不但是孔子的心路歷程,也是許多人的寫照。而立之後,理想經過現實洪爐的鍛煉,仍堅持「自反而縮,雖千萬人,吾往矣」的心志。這理想方才有價值。魯迅推動新文化,唐君毅建立新儒家,也遇上不少阻力,但他們均能堅持下去,做到「四十而不惑」。

何能如此?除了理想經得起仁心考驗之外,他們還能肯定自己的價值。「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香?」肯定自己,方能有動力,能在寂寞中堅持。

「寂寞新文苑,平安舊戰場。兩間餘一卒,荷戟獨徬徨。」(《徬徨.題辭》)■松睿(退休教師,閒時不休,讀書、代課、練口語,期望自己仍有餘力幫助學生進入大學。)

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻