logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】電磁驅動無燃料火箭引擎

2017-03-01
■NASA的EmDrive。 網上圖片■NASA的EmDrive。 網上圖片

《星球大戰》、《星空奇遇記》等科幻電影中,人類(或其他外星生物)於太空中透過所謂超空間跳躍(Hyperspace Jump)或翹動力引擎(warp drive engine)在短時間內穿梭星系,是我們夢寐以求的太空科技。

反牛頓定律 物理界質疑

2016年,美國太空總署(NASA)以及中國空間技術研究院(CAST)分別公佈正在研製應用於太空船的引擎 - 電磁驅動引擎(Electromagnetic Drive,簡稱EmDrive),其核心零件是一個特殊形狀的微波共振腔體,裡面不斷跳躍的微波給太空船提供推力,而太陽能可以提供電力來維持微波的運動。英國科學家Roger Shawyer 稱其為「沒有排氣裝置的火箭引擎」。

這意味荂A它是一個沒有燃料的火箭引擎。然而,這個引擎正正是不能用牛頓第三定律(每一個作用力都對應茪@個相等反抗的反作用力)解說,所以物理學界一直對這個設計的可信性成疑。

NASA的Eagleworks實驗室在一個真空的腔室中發現EmDrive可以產生動力,而這個「不符合理論的結果」最後在團隊合作下小心地驗證並發表論文,但要證明這推力的真假,下一步將會發射一枚配備EmDrive的衛星上太空進行實驗。

如實現將掀航空業革命

在現實中,如果EmDrive是可行的話,將會對整個航空科技業產生無與倫比的影響。現階段的太空船需要攜帶大量的沉重燃料才能飛上外太空,燃料沒了,太空船也不能再運行。

然而,最大的衝擊反而是科學界,因為EmDrive的運作可以說是要推倒百年之久的理論,但也可能EmDrive的動力是因為有不明的物質外漏而造成推動能力。最後EmDrive是否成事,讓我們拭目以待吧!

■香港新興科技教育協會 瞐龗

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻