logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

便利物流通訊 抓緊大灣區機遇

2017-03-07

曾淵滄博士

李克強總理在全國人大政府工作報告中首次提到建設粵港澳大灣區的規劃,很明顯地,香港與澳門兩個特別行政區將來會與廣東省的7個城市合組一個大灣區。香港、澳門未來的規劃、建設也將與大灣區的建設、規劃融為一體,為香港、澳門帶來機會。

建設大灣區,從何開始?

我認為應該從交通開始,交通便利,二區城市就連成一體而成大灣區。

交通包括實體的物流交通,也包括通訊的交通。

多年前港珠澳大橋開始設計時,曾經有一個方案是港深珠澳大橋,即大橋是兩個「Y」形連接珠江口的深圳、香港,再連接到珠海、澳門。後來,深圳被排擠在外,這是錯誤的。現在,港珠澳大橋就快通車,也應該是開始修補這項錯誤的時候。

一個方案是依原定計劃,在大橋最靠近深圳的地方建一條新橋,連接到深圳;另一個方案是大橋抵達香港後,可以在香港入境處之外另設通道,直達深圳,可以通過海底隧道、高架橋、地底隧道等各種方法讓車輛直達深圳而不必入境香港,增加大橋的實用性,方便深圳與澳門、珠海的交通。

除了建新橋打通港珠澳大橋直通深圳之外,香港也有必要努力開發與深圳接壤的新界北部的禁區及河套區,河套區已經決定開發,是先行先試的第一步,第二步就是全面開發禁區。

今年總理的政府工作報告提到要讓中國內地的手機在不同省市都不必繳付長途電話費及漫遊費,這是很好也很重要的國策,方便了通訊也就方便了往來,更多人會穿州過省地做生意。

香港澳門也應該跟隨內地,到香港、澳門用手機應該不必付長途電話費、漫遊費,香港、澳門到內地也一樣,這也同樣會促進香港、澳門與內地的往來,內地三大電訊商都是國企,國企很自然地會配合國家的政策,香港、澳門的電訊商是民營,如何要求他們不收長途電話費、不收漫遊費?一個方法就是由特區政府出錢賠償電訊商在服務合約期的損失,正如當年香港取消香港電訊的單一專利權時的安排一樣,相信香港與澳門特區政府都有足夠的錢做這件事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻