logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

模擬試題

2017-03-16
■報告建議港府訂立每人平均3平方米至3.5平方米的公共空間標準。圖為添馬公園。 資料圖片■報告建議港府訂立每人平均3平方米至3.5平方米的公共空間標準。圖為添馬公園。 資料圖片

【資料一】

有政策研究所的研究發現,港人平均擁有的公共空間,遠較其他亞洲地區如東京、首爾、上海和新加坡為低。負責有關研究的項目研究員指出,公共空間不足會加劇生活壓力,特別是長者出現焦慮、抑鬱及孤獨感,心血管病增加;兒童因運動不足造成肥胖。

她建議港府訂立每人平均3平方米至3.5平方米的公共空間標準,會即時令舊市區人口,以及居住於馬鞍山、青衣和沙田等新市鎮的130萬居民受惠。

【資料二】

香港居住環境狹窄,公共空間延伸了我們的生活空間,很多類型的公共空間如公園、海濱走廊或是遊樂場等,都為市民提供地方去進行靜態或動態的休憩及康樂活動,以及親近大自然的機會。

而公共空間共同享有的特點,亦吸引不同的人來活動、交流,亦為社區提供了舉辦活動的地方,建立社群關係及社區網絡。

在城市層面上,公共空間也在環境、社會文化及經濟發展規劃上扮演重要的角色。公共空間能平衡城市的發展密度,提供綠化環境。在建築物之間保留作休憩用途的公共空間以保持空氣流通,改善日光照射,配合綠化的設計更能有效地減低城市的熱島效應。

【資料三】

由於市區發展側重人口和經濟增長的需要,綠化市容的規劃往往受土地發展空間不足所限。而房屋、就業、交通網絡、基礎建設和其他發展的需求亦日趨殷切......全港土地中只有約24%可界定為已建設區和具潛力發展區。由於土地資源有限,在進行發展時,難免形成密集的都市模式,只有極少空間可供種植或保育草木。

此外,不少在私人管理下的公用空間有灰色地帶,令公眾使用者與私人物業管理者或業主之間,往往出現了利益矛盾。包括:

1. 銅鑼灣時代廣場地面公共空間多次被指出租圖利,又曾限制公眾使用該空間的活動。

2. 痚罊X下的港灣豪庭,被指連續5年將一幅面積逾1萬平方呎、如大公園般的公共休憩地佔為己用。

3. 新世界發展旗下愉景新城中庭屬公共空間,作為行人通道,但有指新世界多年來一直違契佔用,出租牟利。

【參考答案】

1. 個人層面:延伸私人空間,保持生活質素。香港居住環境狹窄,公共空間如公園、海濱走廊或是遊樂場等,讓市民能在這些戶外公共空間進行有益身心的康體活動以及親近大自然的機會。

社區層面:凝聚公共生活,建立社區網絡。公共空間共同享有的特點,讓不同人士能免費聚集進行各類活動,亦吸引不同的人來活動、交流,藉普羅大眾在公共空間「聚腳」,有助市民建立社群關係及社區網絡,加強社區凝聚力及歸屬感。

城市層面:平衡城市發展。公共空間能平衡城市的發展密度,提供綠化環境。在建築物之間保留作休憩用途的公共空間以保持空氣流通,改善日光照射,配合綠化的設計更能有效地減低城市的熱島效應,令城市環境得以改善。

2. 土地資源有限:市區土地緊絀,而房屋、就業、交通網絡、基礎建設和其他發展的需求亦日趨殷切,令綠化空間等的公共空間在發展的優次上與其他土地利用出現衝突。

資料三指,全港土地中只有約24%可界定為已建設區和具潛力發展區,故在進行發展時,難免形成密集的都市模式,只有極少地方能規劃為可供種植或保育草木的公共空間。

持份者間之利益矛盾及衝突:在政府政策下,不少公共空間規劃在私人業權管理下,令公眾使用者與私人物業管理者或業主之間,往往出現了利益矛盾。

資料三中,銅鑼灣時代廣場及愉景新城多次被指將公共空間出租圖利等事件,反映持份者間之利益矛盾及衝突。

【想一想】

1. 試分析公共空間對提升港人生活素質的意義及作用。

2. 你認為政府要在市區增加公共空間會遇到什麼阻礙?試根據以上資料及就你所知指出有關阻礙。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻