logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

【尖子必殺技】產品周期短 出新趕潮流

2017-03-09

科技進步和全球化使現今科技產品的品質不斷提升,林林總總的電子產品,例如智能手機、平板電腦、數碼相機和智能手錶等已成為港人日常生活的一部分。究竟港人追求電子產品的現象與通識有何關係?在此,筆者將重點分析此現象與港人生活風格和建立自我形象的關係。

港人倡高效高品質生活

首先,港人追求電子產品的現象象徵荋鉹H對建立便捷和高品質的生活方式的需求。香港文化一向以高效率為題,所以有「時間就是金錢」之說法。電子產品的好處-多功能和便利正能夠滿足港人此方面的需要。

同時,其好處亦能提升港人的生活品質。舉例來說,智能手機能讓使用者隨時隨地上網,於短時間內回覆電郵、與人對話和搜索資訊,不論在工作、家庭、學校和個人層面上都帶來極大便利。

因此,電子產品的普及反映了港人對建立高效和高品質生活風格的看法。

買新型號助建立自信

其實,高品質的生活風格背後亦隱藏了電子產品對建立個人形象的作用。同學試想像一下:在你面前有兩部手機,一部是傳統「大哥大」,另一部是蘋果最新型號手機,你會選擇哪一部?電子產品不單為港人提供實際的用途,更能成為港人身份和地位的象徵。

當社會大部分人都在使用智能手機,出於從眾心態,若果自己不跟從這個潮流文化,便容易感到落後和自卑。追求最新、最潮的電子產品,對不少港人來說是建立個人形象的工具。

因此,即使知道電子產品生命周期短、淘汰快的現實,不少港人在新型號推出之時都蜂擁而至,希望透過使用最新款式,建立自信和高地位的形象。

同學亦不妨對此議題加以延伸,從自身角度出發,重點分析青少年與追求電子產品的風氣的關係。 ■鄺嘉莉 通識科5**狀元、港大工商管理畢業生

【延伸閱讀】

1.《生產者責任計劃》,環保署網站:http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/pro_responsibility/index.html

2.《廢物》,環保署網站:http://www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/eco_responsibility/n_concept.html

3.《影靚相煮餐飯無難度 情人節大熱電子產品》,香港《文匯報》:http://paper.wenweipo.com/2017/02/06/701702060001.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻