logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

港棄電器冠亞洲 生產使用皆有責

2017-03-09
■香港的人均電子垃圾量在2015年高踞亞洲榜首。圖為深水鼮q腦產品商店。 資料圖片■香港的人均電子垃圾量在2015年高踞亞洲榜首。圖為深水鼮q腦產品商店。 資料圖片

-今日香港+能源科技與環境-

香港人買電子產品追求最快最新,但容易造成極大浪費。有調查發現,2015年亞洲的電子垃圾量在5年間大增逾六成至1,200萬公噸,其中香港的人均電子垃圾量高踞亞洲榜首。有環保團體歸咎指,這是本港消費文化盛行,以及政府相關規管措施不足所致。 ■李偉雄 福建中學(小西灣)助理校長

【概念鏈接】

1.流行趨勢

流行趨勢,即現時社會上流行、有較多人談論、參與的活動或行為。這些流行趨勢會隨荇伅﹛B大眾的喜好而不斷轉變,並對社會造成不同程度的影響。

現時,與香港人相關的流行趨勢有很多,例如:過度消費、沉迷互聯網等等。

2.可持續發展

包含了兩個關鍵的概念,即「需求」和「限制」的概念。首先要滿足人們的需求,但在滿足「需求」的同時,也要顧及現時科技水平、社會發展狀況和環境承載能力所施加的「限制」,一旦超越這種「限制」,必將危及支援地球生命的自然系統,如大氣、水體、土壤和生物等,並褫奪了後代滿足自己需求的權利。

3. 持份者

持份者最早應用於公司或企業的管理,泛指任何能直接影響公司和公司決策,或直接受公司及其決策影響的人或團體,股東的利益再不是唯一的決定性因素。

不同的持份者對某些社會現象雖有不同方面及不同程度的關注,但他們在一定程度上亦互為影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻