logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中央反「港獨」動真格 特首候選人須顯示政治承擔

2017-03-18

王國強 全國政協文史和學習委員會副主任 香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長

全國人大常委會委員長張德江日前發表工作報告,表明香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,「港獨」的本質是分裂國家,嚴重違反「一國兩制」方針,嚴重違反憲法和香港基本法。中央領導人先後在兩會期間發出反「港獨」最強音,反映中央在反「港獨」上是動了真格。事實上,「港獨」不但是香港社會的最大「毒瘤」,而且對兩地融合造成嚴重危害,香港正迎來國家「一帶一路」、粵港澳大灣區、河套區發展等巨大機遇,新一任特首要為香港抓緊機遇開拓新局,就必須重手打擊「港獨」,以免「港獨」勢力拖兩地合作的後腿。各特首候選人都應該顯示出政治承擔,讓中央相信有能力駕馭複雜的政治形勢,而不是一味地扮老好人,做「東郭先生」,以為可以到處討好,但實際則是放棄原則、沒有底線。

李克強總理在政府工作報告中,提到要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。其中,特別提到確保「一國兩制」在香港、澳門實踐不動搖、不走樣、不變形,「港獨」沒有出路。這是首次在政府工作報告中提到「港獨」問題,並且直指「港獨」沒有出路,受到海內外媒體的關注。全國人大常委會委員長張德江更表明全國人大常委會行使憲法和香港基本法賦予的權力,主動釋法,充分表明了中央貫徹「一國兩制」方針的堅定決心和反對「港獨」的堅定立場。

從中央領導人的表態可以看到,中央在反「港獨」上是動了真格,將來更可能會出台措施打擊「港獨」,絕不容許「港獨」勢力在香港興風作浪。

反映中央對「港獨」「零容忍」

值得指出的是,張德江委員長多次提到人大釋法,充分表明中央政府維護「一國兩制」的堅定決心,反對「港獨」的堅定立場,維護國家主權安全和香港繁榮穩定的堅定意志。確實,人大釋法重申基本法有關立法會議員宣誓的要求,明確立法會絕不容許「港獨」分子竊據其中,發揮了一錘定音的效果。高等法院及後判決「青年新政」梁頌恆、游蕙禎兩人失去議員資格,正說明人大釋法不但有必要,更是捍衛基本法和「一國兩制」的應有之義,得到香港主流民意的支持。中央果斷釋法,正反映對「港獨」的「零容忍」,不但不容他們成為立法會議員,更要「港獨」勢力在香港沒有生存空間。

「港獨」已經成為香港社會的最大「毒瘤」,中央反「港獨」,出發點也是為了港人福祉虓Q。香港與內地經濟一衣帶水,密不可分。「港獨」勢力挑戰國家主權,破壞兩地感情,製造社會對立,掀起「排內」歪風,必將破壞兩地經濟合作。「港獨」挑戰「一國兩制」,分化港人與內地同胞骨肉相連的關係,任由「港獨」歪風蔓延,必將加劇社會撕裂動盪,惡化政治生態,令香港社會陷入無休無止的政治惡鬥,試問700多萬市民還如何安居樂業?

特首候選人別做「東郭先生」

更重要的是,香港正迎來國家大發展的機遇,粵港澳大灣區規劃提升至國家層面的發展戰略、「一帶一路」戰略全力推進、河套區發展正進入落實階段,這些都為香港帶來前所未有的發展空間,足以讓香港經濟再次騰飛。但同時,機遇也不會白白等人,香港如果繼續內耗,大灣區、「一帶一路」及河套區發展依然會繼續推進,只不過是沒有香港的份,香港只會不斷被邊緣化。

「港獨」正是阻撓兩地合作的最大破壞力量。因此,打擊「港獨」不但關係國家主權統一和香港的穩定,更攸關香港的發展和市民利益,因此,對付「港獨」勢力絕不能輕視,更不能坐視,必須重錘出擊,將他們消滅於萌芽。這需要全社會都形成一股打擊「港獨」的意志,要敢於鬥爭,不能做「東郭先生」。

新一任特首對於香港的未來影響深遠,不但要帶領香港抓緊機遇,開創新局,更要繼續打擊「港獨」,維護國家領土完整,捍衛基本法和「一國兩制」。任務艱巨,角色重要,既需要有可靠的政治承擔,更要有應對複雜政治形勢的能力,更不能一味做「東郭先生」,只懂做老好人,一味綏靖,得過且過,否則香港將難有發展。相信選委都會作出明智的決定,投下符合港人利益的一票。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻