logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

「民間全民投票」自欺欺人

2017-03-18

朱家健 全國港澳研究會香港特邀會員

由「公民聯合行動」牽頭的「民間全民投票」雷聲大、雨點小,數個星期的宣傳只錄得五位數點擊的參與,當然其中更不知有多少屬水分,反對派也冷落此計劃,質疑「民間全民投票」的存在價值和意義,令人啼笑皆非,認為「民間全民投票」根本是一場鬧劇,無中生有。

「民間全民投票」計劃繼上周臨門一腳取消了其中一個所謂「實體票站」,甚為兒戲,令人懷疑主辦者的能力和誠信,皆因「民間全民投票」曾被揭發存在保安漏洞,隨時會洩露參與者的個人資料,也難怪連個人資料私隱專員公署也介入這宗「私隱門」醜聞。既然「實體票站」也「可有可無」,或只屬「海市蜃樓」,作出不能實現的承諾,那麼,不禁令人擔心主辦機構會怎樣保障參與者的私隱了。

所謂「民間全民投票」,定位為變相「公投」,其實更像是一個「問卷調查」,在設題、統計、公佈結果均沒有權威參與,既自定規則,又自行操作和監控,又做球員又做球證,蛇鼠一窩,大玩「閉門一家親」,沒規沒矩,有失客觀標準,沒有參考價值,更沒有認受性和公信力。要知道香港並沒有「公投制度」和相關法例,所以,「民間全民投票」此玩意根本沒有合法地位。

掩耳盜鈴式的宣傳、排隊、按鈕,再配上不知哪裡跑出來的「投票結果」,就如自編自導自演的大龍鳳,自欺欺人,戴耀廷又是編輯又是導演,寫了劇本,搭了戲棚,公開招募「茄喱啡」,卻沒有戲房及公眾緣,戴式裝瘋作傻,自我陶醉,換來的只是被大眾唾罵的污名。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻