logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

張德江委員長講話值得深思細讀

2017-03-18

陳平 新界社團聯會(新社聯)副會長

全國人大常委會委員長張德江於北京出席港區全國人大代表小組會議期間,再次表示期望香港可減少政治爭端,不能泛政治化,不能再折騰,應集中精力發展經濟、改善民生,珍惜國家的支持及香港的優勢,提升香港在國家經濟發展中的地位,把握國家高速發展的機遇,否則機不可失失不再來,過了這個村就沒有這個店,機遇稍縱即逝,抓住就上去了,錯過就沒有了。毫無疑問,張德江委員長的發言充分體現了其對香港的關顧之情,處處為香港的根本及長遠利益虓Q,很值得香港市民深思細讀。

事實上,香港過去幾年實在太泛政治化了,反對派的政治主張愈來愈激進,街頭政治此起彼落,大大消耗政府及社會精力,對香港發展經濟、改善民生,可謂一點好處也沒有。故此,香港要重回正軌,當務之急就是避免社會進一步泛政治化,引導社會精力及輿論焦點重回經濟發展及民生改善之上,從根本上消除泛政治化的土壤。我認為,林鄭月娥的施政理念及政綱最符合張德江委員長的講話精神。

林鄭月娥的政綱焦點顯然放在經濟民生之上,沒有明確提及基本法第23條的立法時間,也沒有輕率承諾重啟政改。當然,有些人會對林鄭月娥的做法感到不是味兒,但想深一層,於香港現時已高度政治化的形勢下,強行推動一些極具政治爭議的議題,政府有把握一蹴而就嗎?對社會和諧有好處嗎?對集中精力發展經濟、改善民生有好處嗎?相反,如新特首務實一些,捨難取易,先從經濟及民生議題入手,凝聚社會的最大共識,實實在在推行幾項民生實事,讓社會暫離泛政治化的漩渦,對國家、對香港,會否是更有利的方向?

當然,修補社會撕裂是不能依靠單方面的。即使林鄭月娥期望先處理好經濟民生,但如若反對派始終堅持為反而反的鬥爭態度,視中央與特區政府為敵人,不斷發起街頭政治運動衝擊社會秩序,以立法會拉布的手段阻撓特區政府依法施政,香港社會的撕裂問題始終是無法解決的。中央與特區政府同樣是不可能無動於衷的,定必積極遏止,社會亦無可避免繼續泛政治化。最終,埋單的豈不又是香港市民?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻