logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

福壽園料新火化機提升盈利

2017-03-21
■王計生(左二)指,公司會不斷整合優秀資源。周曉菁  攝■王計生(左二)指,公司會不斷整合優秀資源。周曉菁 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)福壽園(1448)執行董事兼總裁王計生昨於業績會上表示,公司研發的環保型火化機去年底已投入生產,定價為每台200萬元(人民幣,下同),毛利率可達50%左右。國內外的市場需求均十分可觀,相信這一業務對公司的收入和利潤增長有很好的補充。

王計生續指,年內在上海會有約100台機器投入使用,惟需等待政府的審批流程,去年有意向的訂單就已逾50台。這款機器符合環保要求,內地火化機保有量為6,000台,以此估算,更新換代的數量非常可觀。國際市場方面,同業機器售價高達800萬元,公司極具價格優勢,且還有10%的退稅款項,去年12月就已出口蒙古、俄羅斯等地,收益超過790萬元。

今年續收購墓地

身為內地最大的殯葬服務提供商,福壽園的市場佔有額僅為3%。王計生稱,公司會不斷整合優秀資源,佈置戰略整合內地市場,致力加大市場的集中度。他透露,今年有繼續收購墓地的計劃,標地以經濟發展較好的沿海城市為主。

對於去年公司推出的「生前契約」,首席財務官袁振宇指出,公司看好生前市場的發展潛力,至今公司簽出了300多單生前契約,金額達200多萬元。這些客戶的年齡比較集中,以年長者為主。他坦言,這一項目仍在試水階段,接受的人群暫時比較少,但認為隨茪H們觀念的改變和市場的推動,今後客戶的年齡會不斷年輕化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻