logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】加息達共識 下一步縮表

2017-04-10

上周聯儲局公佈3月議息會議記錄,除加息外,還討論縮減資產負債表(簡稱縮表,即收回透過量寬向市場注入的資金,以縮減資產負債表規模)。聯儲局繼續加息已成市場共識,貨幣政策回歸正常化的下一步,便是縮減資產負債表。

聯儲局縮表成為焦點。為應對2008年金融海嘯,聯儲局當年透過買債刺激經濟,至2014年底退市,其間聯儲局資產負債規模由約9,000億美元急增至4.5萬億美元。

聯儲局討論縮表有其因:一是通脹達2%目標,且全民就業;二是美股市盈率達19倍近8年高位,估值已高。

兩可行模式 步伐料溫和

縮表主要有兩種模式:一是聯儲局持有的債券到期後,只以部分回籠資金買入新債,甚至停止到期債券再投資;二是停買新債的同時,逐步出售所持債券。

縮表要考慮時機,因為會抽走市場基礎貨幣供應,料會快速推升市場利率,並對金融市場產生巨大心理影響。由於此動作有可能導致超預期的緊縮效果,衝擊甚至遠高於加息,高盛估計縮表以模式一方式進行,等同加息兩次。可以肯定聯儲局不希望見到縮表對經濟帶來負面的影響。為顧及對市場的衝擊,預料縮表將以溫和方式漸進而行。

目前聯儲局持有美國國債及主要由「兩房」發行的按揭擔保證券(MBS),未來3年共計9,000億美元(約7萬億港元)債券到期。尤以明年到期的債券最多,共計4,000億美元左右,其後兩年則分別有約3,500億美元及2,500億美元。

無論如何,最終縮表如何影響金融市場,視乎聯儲局的操作,以及市場的預期是否相符。港美貨幣走勢同步,2008年聯儲局9月量寬,資金10月即流入本港,銀行體系結餘急增至近2,000億港元水平。資料顯示,聯儲局量寬期間有約1,300億美元流入香港,隔夜息最平時僅0.03厘,刺激大量借貸買股及樓。縮表將令本港銀行體系結餘跟隨縮減,資金少則息升,港息將逐步追近美息。觀乎美股上周三單日大轉向,若聯儲局加快縮表,則股債受影響在所難免。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻