logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【來論】抹黑大灣區計劃 暴露反對派抗融合阻發展心態

2017-04-19

黎子珍

反對派喉舌《蘋果日報》抹黑和攻擊粵港澳大灣區計劃,散播「恩賜論」、「中共權貴侵吞香港利益」,是企圖誤導、恐嚇港人、煽動港人對大灣區規劃的抗拒情緒,充分暴露反對派抗拒融合的頑固心態,將兩地任何合作都視為洪水猛獸,正是這種心態令香港一再錯失機遇,蹉跎歲月。港人必須拆穿這些謬論,支持大灣區計劃,把握發展機遇。

李克強總理在今年政府工作報告中首次明確提出,要研究制訂「粵港澳大灣區城市群發展規劃」。相比起世界其他「灣區經濟體」,粵港澳大灣區還具有「一國兩制」的獨特優勢,所能發揮的效應遠遠超過「9加2」。粵港澳大灣區的建設將可全面提升三地的國際競爭力,是在「一國兩制」下通過創新區域合作模式、謀求互利共贏的重要舉措。香港必須抓住此重大機遇,發揮「香港所長、國家所需」的優勢,改變香港發展速度落後於深圳等周邊城市的狀況。

反對派為何對大灣區怕得要命?

《蘋果日報》對粵港澳大灣區這一謀求互利共贏的重要舉措怕得要命,拚命抹黑和攻擊大灣區計劃,因為反對派知道,大灣區計劃將有效紓緩和解決香港的一系列深層次問題,「國家好,香港好」,就會壓縮反對派興風作浪的空間。反對派在本質上不希望看到香港經濟興旺民生改善,而必然堅持反對立場,力圖從香港經濟停滯導致社會怨氣乃至反政府情緒中得到自己的政治利益。因此,《蘋果日報》拚命抹黑和攻擊大灣區計劃。

反對派從來沒有停過阻止香港與內地的經濟融合,凡是有關兩地融合的政策和措施,反對派必定設法出來阻撓。彷彿與內地有關係的所有事物,甚至中央對香港經濟的支持,都是洪水猛獸,都是「赤化威脅」,連「個人遊」也被誣衊為「染紅香港」、「使香港淪為中國殖民地」。從陳方安生提出「小心邊界模糊」,到反對派造謠指高鐵是「中共希望藉高鐵來統戰香港」和「加速香港內地化」,再到《蘋果日報》聳人聽聞稱粵港澳大灣區「更會加快『一國兩制』的消亡」,都暴露反對派抗拒融合的頑固心態。

「逢融合必反」令香港蹉跎歲月

港珠澳大橋在促進香港、澳門和珠江三角洲西岸地區經濟上的進一步發展具重要的策略意義;高鐵香港段作為全國高鐵網絡的一部分,將進一步加強香港對內地更廣泛地區的輻射作用;西九故宮是中央送予香港的大禮,博物館成立後會提供更好的藝術文化交流平台,可促進中西文化交流、吸引中外旅客;港深創科園的發展,會對香港未來的新經濟發展帶來極大的機遇,令香港產業更多元化,並為年輕一代提供更多的發展機會和空間。 

但是,反對派「凡融合必反」,打荂u反被規劃」、「反被吞併」的幌子,抹黑和狙擊港珠澳大橋、高鐵、新界東北發展、西九故宮、落馬洲深港科技園,以及粵港澳大灣區。

港珠澳大橋從初期遭遇反對派司法覆核,到後來追加撥款受阻,進展緩慢,令大橋主體工程成本大漲;反對派拉布阻攔廣深港高速鐵路香港段,抹黑「一地兩檢」,令工程一拖再拖;在新界東北開發的諮詢過程中,反對派造謠生事,將新界東北醜化成「雙非城」、「深圳富豪後花園」,令新界東北開發計劃舉步維艱。西九故宮和落馬洲深港科技園,同樣受到反對派的攻擊和阻撓。

拆穿反對派謬論 支持大灣區計劃

全國人大常委會委員長張德江指出:「全世界都想搭上中國的發展列車,而在『一國兩制』下,港澳與國家是『一家人』,更有條件搭上這趟快車。別人要排隊買票,港澳不用,國家還給你預留座位。」張德江又指出,深圳或於兩年內「超越香港」,呼籲香港要抓緊機遇,勿泛政治化阻礙發展。

粵港澳大灣區城市群的建設,有助香港拓展經濟發展的新空間,有助加快香港與內地經濟深度融合,以珠三角地區密集的產業鏈和深圳的科技創新為依託,發掘更廣闊的內地市場,通過深化香港與內地市場的互聯互通,拓展香港經濟發展的新空間。大灣區輻射半徑更可延展至東南亞國家,成為聯通「一帶一路」的重要門戶。

香港要搭上國家發展的「快車」,必須抓住粵港澳大灣區的發展機遇。《蘋果日報》抹黑大灣區計劃,散播「恩賜論」、「中共權貴侵吞香港利益」,是誤導、恐嚇港人、煽動港人對大灣區規劃的抗拒情緒。港人必須拆穿這些謬論,支持大灣區計劃,把握發展機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻