logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

戴耀廷「風雲計劃」實為「瘋暈計劃」

2017-04-19

郭中行 資深評論員

「佔中」搞手戴耀廷又有新搞作,日前撰文提出「風雲計劃」,為反對派佈局2019年區議會選舉又獻「造王」計。戴耀廷的「風雲計劃」,應該名為「瘋暈計劃」。區議會選舉主要看候選人的地區工作和服務,有沒有長期扎根地區,切實為市民謀福祉。戴耀廷以為靠打政治牌,找一班人落區拉幾面橫額、做幾個街站、派派傳單,就可以得到選民支持,「攻佔」區議會,實在把選民看小了。記得2003年區議會選舉,反對派不是也靠政治牌大舉進佔區議會嗎?結果四年下來,靠政治牌當選的人全部被掃走,說明政治牌在區選沒有市場,戴耀廷的「風雲計劃」根本不切實際。「風雲計劃」凸顯戴耀廷的「失心瘋」與權力慾,總幻想可以撥弄風雲,最終卻變成政壇「瘋人」。

戴耀廷的「風雲計劃」,目的是要在在2019年區議會選舉中,將反對派的議席由約100席大幅增加至300席以上,藉此搶佔相關的117個選委席位,為下一屆特首選舉再次「造王」作準備。戴耀廷儼如反對派「盟主」般指示,反對派要新增200人參與區選,並且各黨派要做好協調工作,「以團隊方式及建立全港性品牌參與區選」云云。只要計劃成功,反對派搶佔到大多數區議會議席,「就有可能為香港民主發展帶來突破性的改變,風雲必湧現於香江」,所以他稱之為「風雲計劃」。

權力慾作祟蒙蔽理智

「風雲計劃」,凸顯戴耀廷權力慾作祟,蒙蔽理智,「既瘋且暈」。首先,戴耀廷自己承認建制派在區議會選舉中一直佔優勢,他指原因是「在區議會選舉,選民較茩垠埥鴾H在區內服務的經驗,較少看政治理念。因建制派擁有大量資源,民主派難以抗衡」。確實,區議會選舉一向較重視候選人的地區服務,但建制派一直佔據優勢,並非單單因為資源,因為反對派擁有的資源也不少。主要原因是建制派極為重視地區工作和服務,切實為居民排難解紛,所得的每一票都是建基於扎實工作,成為候選人的「鐵票」,這才是建制派佔據優勢的根本原因。

戴耀廷希望大舉搶佔區議會選舉,繼而干預特首選舉,但又不願意花精神、時間投身地區工作,於是捨正道而弗由,期望通過政治炒作、大打政治牌。這根本與區議會的本質相違,將地區事務政治化,事事政治先行,不利市民福祉,怎可能得到市民支持?戴耀廷以為憑政治牌,就可以大舉攻佔區議會,只是一廂情願。以政治牌打區議會選舉,人再多、知名度再高,也只會淪為炮灰,這點公民黨最清楚。

至於戴耀廷揚言要做好選舉協調工作,「最理想當然是在18個區議會選區,所有認同民主理念及來自不同政黨、團體、傘後組織及獨立的候選人,各自組成一支非建制派團隊,再聯合起來建立一個共同的品牌。」更加暴露其政治野心。

反對派怎會聽戴耀廷胡亂指揮

然而,這種說法連反對派中人看到都會失笑。區議會選舉是單議席單票制的零和博弈,所謂協調,說穿了,就是讓更有資源、更有地區網絡的大黨候選人參選,即是誰拳頭硬誰話事。所以,過去反對派在區選的協調例必引起極大爭議,小黨經常拒絕參與所謂協調。鄭宇碩過去負責協調吃力不討好,現在戴耀廷又想做協調人,根本是權力慾作祟。更重要的是,區議會選區強弱有別,有些有現任強勢議員的選區,派人參選與「送死」無疑,浪費人力物力,根本不會有人願意挑戰,請問這些選區如何協調?

現在戴耀廷把自己當成反對派「盟主」,其實沒有反對派政黨會聽他的,尤其是經過「佔中」的「大權旁落」、「雷動計劃」的攪局害人,戴耀廷已經喪失了僅餘的公信力,淪為笑柄,成為名副其實的「政治小丑」。這樣的小丑,撰文紙上談兵,問題不大,但要扮「盟主」,指示反對派大舉進攻區選,目標更對準300個議席,這樣的瘋言瘋語,有人理會嗎?

戴耀廷整天幻想自己成為「風雲人物」,可以翻手為雲,覆手為雨,但政治講的是實力,戴耀廷現在已經沒有任何價值,而議席是政黨的本錢,反對派怎會聽他胡亂指揮。戴耀廷的「瘋暈計劃」,恐怕只有瘋人才會理會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻