logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特赦「佔中」違法者破壞法治精神

2017-04-19

顏汶羽 青年民建聯主席 觀塘區議員

有反對派議員建議,要求特首特赦違法「佔中」的人士。筆者對此建議感到憂心,法治是香港賴以成功的根基,正因為法治令香港成為國際城市。任何人不論任何理由,只要違法就應按法庭判決執行,若有不同意的,可按上訴機制處理。

法律是社會賴以運作的依據,法治是本港核心價值,任何人在任何情況下都應該遵守法律,否則社會便會雜亂無章。如果有人將違法行為說成合理、正義,更鼓動其他人一起違法,然後再要求特赦,這令筆者感到非常心寒。

違法「佔中」令香港社會嚴重撕裂,也令香港社會運作受到嚴重破壞,是否違法應由法庭判斷。但若以特赦免去違法罪行,會向社會傳遞錯誤訊息,以為法治精神可以動搖。由反對派議員提出此建議,更令筆者感到錯愕。平日,反對派時刻強調法治不可動搖,就連全國人大常委會按基本法釋法,反對派也高舉「法治精神」的大旗胡亂批評。今次有反對派中人竟然提出特赦違法「佔中」的參與者,令人摸不蚗Y腦。

「佔中」行動中,參與者理應對造成香港混亂、破壞社會安寧和秩序,負上應負的責任。立法會議員作為代議士,也應為自己的言行負責,不能胡說八道,令香港法治受損。尊重法治的核心價值,港人必須珍惜、不可撼動,也不應撼動。

民主在於互相尊重、和而不同,「佔中」行動令香港社會撕裂分化,如果為此破壞法治,香港的長遠競爭力必然受損。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻