logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

澳新撥開「美霾」與中國「共贏」

2017-04-19

黃海振 資深評論員

澳大利亞和新西蘭雖然地處資源豐富、氣候適宜、絕對安全的獨特地理環境,但幾十年來都要看華盛頓的眼色行事。近年隨茪什磢滷U起和美國急轉直下的衰落,以北京牽頭的「亞投行」成立為拐點,包括澳大利亞、新西蘭、英國等越來越多的西方國家已經不再看美國的眼色,變得能夠獨立權衡自己的利益,撥開重重「美霾」,與北京「更緊密」。

新西蘭是第一個完全承認中國市場經濟地位的發達國家。從2014年開始,中國一直是新西蘭的第一大貿易夥伴,中國市場也成為新西蘭經濟發展的強大外部動力。據中新兩國領導人設立的雙邊貿易目標,2020年將超過300億美元。經濟專家預測,「一帶一路」倡議將是未來幾年全球經濟增長的一個發力點。

截至2016年6月,中國對「一帶一路」沿線國家的投資累計達511億美元,在18個沿線國家建設了52個經貿合作區,累計完成投資156億美元。今年5月,中國將舉辦「一帶一路」國際合作高峰論壇,「一帶一路」將迎來新起點;這是中國的機遇,也是世界經濟的機遇。李克強總理上月對新西蘭的訪問,見證了新西蘭與中方簽署「一帶一路」合作協議。新西蘭不僅成為首個簽署相關協議的西方發達國家,也是第一個與北京共同將兩國自由貿易打造成「升級版」、與時俱進的西方發達國家。

至於澳大利亞,中國購買了澳大利亞1/3的出口商品,也為澳大利亞提供了超過1/5的進口商品,2016年兩國貿易已超過1000億美元。中國現在是澳大利亞葡萄酒出口的最大海外市場,也是澳大利亞國際教育及旅遊產業收入的主要來源國。中國亦是澳第一大貿易夥伴、出口市場、進口來源國、農產品出口市場、服務貿易出口目的地、旅遊收入來源國和第一大留學生來源國。中澳自貿區發展已經成為中澳之間強有力的經濟紐帶。中澳近年的貿易增長超過9%,均高於兩國的經濟增長速度,顯示中澳貿易前景被各界十分看好。

曾幾何時,華盛頓一直要求澳大利亞參加在南中國海巡航,澳大利亞國防部長也曾經表示「美國通過全球自由巡航行動宣告其政策,是符合國際法的。所有國家應該享有自由航行和自由飛越領海的權利,包括南中國海」。印尼總統佐科亦多次表示希望印澳兩國能在南海配合美國展開聯合巡邏。但堪培拉政府近日已經明確表示,以中澳大局為重,澳大利亞不會和印尼採取任何可能加劇南海緊張局勢的行動,不會和任何國家在南海展開聯合巡邏。澳大利亞這個曾經與美國是堅定盟友的夥伴,已經被中澳「共贏」引擎所替代。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻