logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

支持林鄭團結包容開拓新局

2017-04-20

姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長 太平紳士

林鄭爭取當選特首不容易,當選後面對的挑戰更大。當前擺在林鄭及新一屆特區政府面前的,不僅是被反對派撕裂的政治生態,更有各種與市民息息相關又亟待處理的經濟民生難題。支持林鄭順利組成「廣納賢能、用人唯才」的管治團隊,支持林鄭落實發展經濟改善民生的政綱,造福市民,就是支持香港。林鄭按照中央的要求身體力行展現團結包容,向「泛民」伸出橄欖枝,期待「泛民」能積極回應,改弦更張,共同開拓香港發展新局面。

林鄭當選後,面對的是一個嚴重撕裂的香港社會,不但是政治爭議後的亂局,而且擺在特區政府眼前的,還有多方面的經濟民生利益矛盾。穩樓價增土地供應、青年向上流動、安老扶貧、教育醫療等問題千頭萬緒,莫不與市民切身利益息息相關。而且,香港回歸20年來,「一國兩制」實踐出現了一些新情況,各種問題和矛盾開始凸顯,都亟待及時化解和緩和。

香港發展離不開和諧環境

林鄭自參選至今,一直展現其迎難而上的「好打得」作風。數月來馬不停蹄和各界會面,匯集民意,整理出一系列政綱,切實回應社會大眾對解決當前經濟民生問題的期望。林鄭關注的,是如何真正定出惠及市民的政策,如何真正提升政府管治水平,如何更好地服務社會。支持林鄭,實際上是支持林鄭落實各項利民政策,就是支持香港利益。

要提高管治成效,離不開和諧的社會環境。發展經濟改善民生的前提,是團結各界,放下分歧,一些社會難題才能群策群力,集思廣益,共同化解。近年香港政爭不息,嚴重窒礙了社會發展的步伐,錯失了不少提升競爭力的良機。香港市民因激烈爭議飽受困擾,對於吵吵鬧鬧的社會環境,早已感到厭倦。讓社會回復安寧,讓各界胼手胝足共謀發展,是廣大香港市民當前的共同願望。只有如此,香港才能集中精力發展經濟、改善民生,抓住機遇、發揮優勢,主動對接國家發展戰略,讓市民分享更多實在的發展成果。

林鄭伸橄欖枝「泛民」應積極回應

林鄭身體力行,致力為社會大團結締造良好條件。競選期間,她主動在政綱中吸納「泛民」提出的政策建議,釋出善意;當選後,馬上透過候任特首辦約晤包括「泛民」等黨派議員,希望建立痡`溝通機制,為改善行政立法關係打好基礎。她還強調若要有效管治,需要一個團隊,而非只有她一人,而組織管治團隊的原則,是廣納賢能、用人唯才,只要有心、有力、有承擔服務香港,不論派別,都誠意邀請加入其管治班子,以求擴闊執政團隊的政治光譜,吸納各方人才。林鄭的這些行動說明,她推動社會團結方面包容的胸懷,誠意邀請各界不分黨派,共同努力彌合撕裂,促進和諧。林鄭向「泛民」伸出橄欖枝,「泛民」如能積極回應,社會各界又共同響應,開拓香港發展新局面就大有希望。

國家主席習近平會見林鄭時,希望林鄭不負重託,帶領特區政府和社會各界,緊緊依靠廣大香港同胞,全面準確貫徹落實「一國兩制」方針和基本法,團結包容,漱O同心,銳意進取,為香港發展進步作出貢獻。這是中央對林鄭落實良好管治的期待和要求。香港當務之急,就是全力創造有利修補撕裂、促進和諧的環境,各方破除隔閡,包容互讓,減少內耗,化解社會矛盾。

中央大力支持增強港人信心

習主席在會見林鄭時重申,中央堅持「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的決心堅定不移,不會變、不動搖,將全力支持林鄭月娥和新一屆特區政府依法施政。事實上,林鄭要全面有效落實競選政綱,以管治新思維開拓香港發展新局面,離不開中央支持。習主席既表達了對林鄭和新一屆特區管治團隊的大力支持,又向香港社會傳遞中央堅持「一國兩制」方針政策的初心不會變,關愛支持香港的決心始終堅定,大大增強了香港市民和國際社會對香港落實「一國兩制」、保持繁榮穩定的信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻