logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

循青年以善誘  防「港獨」於未然

2017-04-20

王偉傑 群策匯思常務理事

繼鼓吹「港獨」的立法會議員被取消資格後,參與旺角暴亂的涉事之徒逐一被定罪,「佔中」的發起人也相繼被落案起訴,原本期望香港社會將重回正軌。豈料宣揚「港獨」的一小撮人仍死心不息,在校園「播獨」,各大專院校的學生會更是滋生「港獨」思潮的溫床。倘若任由這股「港獨」歪風蔓延下去,香港難有安寧的一天。

有大專院校的學生會內閣打荂u本土派」的名義,叫囂要捍衛「本土」特色,鞏固「香港民族」意識,甚至要以「武力奪回政權」。回歸以來,反對派及其媒體喉舌將香港的所有問題都歸咎於特區政府,誤導市民,將所有矛盾、責任都推卸給政府,而從不檢討自省。年輕人在這種氛圍下成長,容易產生怨恨之心,並通過社交媒體大肆渲染、散播開去。「港獨」這種極端思潮,跟不計後果的狂熱心態不謀而合,在大專院校屢有捧場客。

各院校的學生事務處絕不能對在校園宣揚「港獨」置之不理,散播「港獨」言行隨時會觸犯法律。校方應主動積極接近學生,認真聆聽他們對社會的見解及訴求,給予適當的情緒疏導,並透過合適的渠道將學生的意見反映給相關政府部門及有關組織,尋求有效的回應和解決,對思想偏激的學生循循善誘,將「港獨」思潮防患於未然。

「師者,授業、傳道、解惑也。」大學不僅是傳授知識及技能的地方,更是栽培未來社會棟樑的搖籃。寄望各大專院校教師、管理層不忘投身教育的初衷,引領學生行正路,免受「港獨」荼毒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻