logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

遇「直升機家長」 子女易無生活目標

2017-05-10
■李樹甘認為,父母愈控制子女,子女愈不懂認識自己和生活意義。 柴婧 攝■李樹甘認為,父母愈控制子女,子女愈不懂認識自己和生活意義。 柴婧 攝

香港文匯報訊(記者 柴婧)香港青少年自殺事件頻生,過往有研究報告指出,若年輕人自覺有生活意義,可較大程度避免自殺;而樹仁大學商業、經濟及公共政策研究中心最近聯同多間機構對本港近千名中學生進行問卷調查,進一步發現父母的管教方式會影響子女對生活目標和意義的建立,而事事關心的「直升機家長」較態度嚴厲的「虎爸虎媽」之影響更為消極。

仁大商業、經濟及公共政策研究中心聯同多間機構於今年1月至2月對本港925名12歲至19歲中學生進行問卷調查,學生就父母管教模式、自己是否已有了生活目標和意義等自評。

香港家長整體來說較傾向「直升機家長」管教模式,以1分至5分計,學生認為自身父母類近「直升機家長」的平均值有2.59分,而認為父母類近「虎爸虎媽」的平均分則為2.33分。而若以最高分為7分,受訪者自認能找到當下人生意義的自評平均為4.38分。

研究團隊進一步綜合分析調查數據,發現「直升機家長」的子女較難有自己生活目標和意義,而當父母減少使用此管教模式,則可幫助子女能夠明白自己和建立同理心,讓他們較易找到生活的目標和意義。

「虎爸虎媽」無負面影響

另一方面,調查數據的統計學分析也顯示,要求子女達到自己成就標準的「虎爸虎媽」,對子女找到自己生活的目標和意義不構成負面影響。

但研究中心主任李樹甘強調,有些家長可能既是「虎爸虎媽」又是「直升機家長」,值得注意。

李樹甘坦言,身為父親的他,有時也會不自覺地控制孩子:「我們這一輩人接受了一些教育後,總是喜歡幫子女鋪排所謂最好的路,成為『直升機家長』。」但父母愈控制子女,子女愈不懂認識生活意義。

另外,有些父母可能過分擔心子女才全方位控制子女,李樹甘建議家長,若發現子女做了不好的事情,可以主動而有趣的方法,帶領他們做其他有意義的事,而不是操縱每一個細節或者一味責備。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻