logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

打造大灣區三大樞紐 助推海上絲路建設

2017-05-18

陳廣漢 教授 中山大學粵港澳發展研究院副院 港澳珠江三角洲研究中心主任

首屆「一帶一路」國際合作高峰論壇已圓滿閉幕。「一帶一路」倡議以基礎設施和產業合作為重點,以不同文明和平共存、相互尊重為前提,正在形成一種有別於傳統的、以市場開放為主要特徵的新經貿合作模式,有利於推進不同歷史文化、制度背景、發展模式和發展階段國家之間的經貿合作,構建包容、均衡和普惠的國際經濟合作體系,得到了國際社會的積極響應和越來越多的國家參與。

2000多年前,以中國徐聞港、合浦港等港口為起點,漢武帝開闢一條世界上最早最長的東西海上貿易路線,經過中南半島和南海諸國,穿過印度洋,進入紅海,抵達東非和歐洲,與古羅馬建立經貿聯繫。明朝永和年間海上絲綢之路發展到鼎盛時期,鄭和率領當時世界最強大的海上力量七下西洋,歷時28年。這標誌茪丹銴憍交流從歐亞大陸轉向海洋,拉開了人類海洋文明和經濟全球化時代的序幕。

大灣區在海上絲路扮演重要角色

作為「一帶一路」倡議重要組成部分的21世紀海上絲綢之路,主要以重點港口為節點,以中巴、孟中印緬等經濟走廊為依託,共同建設橫跨亞非歐、連接太平洋、印度洋和大西洋的海上貿易通道和經濟走廊。它繼承了古代絲綢之路傳統,並賦予了時代內涵,形成「和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏」的當代絲路精神。

由國家發展改革委、外交部和商務部發佈的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》指出,「充分發揮深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴、福建平潭等開放合作區作用,深化與港澳台合作,打造粵港澳大灣區」,要「發揮海外僑胞以及香港、澳門特別行政區獨特優勢作用,積極參與和助力『一帶一路』建設」。粵港澳大灣區優越的地理位置、雄厚的經濟實力、高度開放的經濟模式和深厚歷史文化底蘊,將在21世紀海上絲綢之路建設中扮演重要角色。

首先,以港口為依託,建設海上絲綢之路的國際航運樞紐。港口是海上絲綢之路的重要節點,也是國際貿易的重要平台。從歷史上看,廣州是古代海上絲綢之路的三個主港之一,唐代形成了我國東南沿海「廣州通海夷道」的海上航路,並逐漸成為中國第一大港。明初、清初海禁後,廣州長時間處於「一口通商」局面。新中國成立以後,廣交會成為中國發展國際貿易的國家品牌。香港是自由港和國際貿易中心,具有全球化的商業網絡和國際化的貿易體制,與東南亞國家經貿關係密切,轉口貿易發達。改革開放以來,深圳港口和航運貿易發展迅速。2016年深圳、香港和廣州的集裝箱運輸量分別位於世界第三位、第四位和第七位。以深圳、香港和廣州為核心的粵港澳大灣區港口群,將成為21世紀海上絲綢之路的國際航運樞紐。

連接內地和國際的橋樑

其次,以機場為依託,建設海上絲綢之路的國際航空樞紐。國際化的航空樞紐是建立國際商貿樞紐的重要基礎。以香港、廣州和深圳機場為依託,打造國際航空樞紐,建設大灣區世界級機場群,形成21世紀海上絲綢之路的立體化交通網絡。國家「十三五」規劃提出,提升北京、上海、廣州機場國際樞紐競爭力,推動與周邊機場優勢互補、協同發展,建設與京津冀、長三角、珠三角三大城市群相適應的世界級機場群。粵港澳大灣區有香港、廣州、深圳、澳門和珠海五個機場,香港應該扮演亞太和東南亞樞紐空港的角色,打造優質和便捷國際航線網絡。廣州白雲機場是國家三大航空樞紐之一,是連接內地和國際市場的橋樑。

積極爭取國家支持擴大粵港澳大灣區空域使用空間,支持香港機場鞏固國際航空中心地位,廣州白雲機場建成我國門戶複合型航空樞紐,深圳機場成為大型骨幹機場,珠海機場發展航空產業,而澳門機場將建構成為多功能中小型國際機場,形成與粵港澳大灣區城市群相適應的世界級機場群,構築21世紀海上絲綢之路的海空一體化交通網絡。

第三,深化區域金融合作,建設海上絲綢之路國際投融資樞紐。粵港澳大灣區金融業發展優勢明顯,香港是享譽全球的國際金融中心,深圳致力於打造多層次資本市場、創業投資為特色的區域性金融中心城市,進一步強化資本市場和金融創新的優勢,建設與香港緊密融合的金融合作先行區。廣州將側重於建設以銀行、保險及財富管理為重點的區域性金融中心城市,茪O提升金融市場的資源配置和輻射能力。 澳門正在圍繞構建葡語國家商貿服務業平台發展特色金融。

香港將成為融資平台

在建設21世紀海上絲綢之路國際投融資樞紐中,香港的主導和核心地位體現在融資、投資和風險管理等方面。海上絲綢之路建設的大部分資金需要從國際市場上籌措,香港資本市場可以發揮重要作用。香港與國際接軌的法律制度、較低融資成本、資金的自由流動、國際商業網絡和專業服務,使其成為內地企業對外投資、併購和國際經營的平台。香港國際化的金融和專業服務機構,可以幫助這些對外投資項目進行經濟調查和風險評估,對金融、環境、法律等方面風險進行管控。

綜上所述,粵港澳大灣區將打造新時期海上絲綢之路的國際航運、航空和投融資樞紐,重振昔日粵港澳大灣區作為海上絲綢之路的國家門戶的雄風,再創21世紀海上絲綢之路建設之輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻