logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

數碼紀元:再拓醫療服務新里程

2017-05-18

梁蠸斳憟 醫院管理局行政總裁

隨茯鴔牏@日千里的發展,醫管局自成立至今,醫管局研討大會見證虒穈T和意見分享方式的重大變化。各種流動設備、社交媒體、串流直播平台和網誌貫通了昔日因地域或時間造成的隔閡和限制,令資訊可以即時傳播。但是,科技發展對醫管局的演進遠不止於此。事實上,科技與我們香港公營醫療服務每一個環節都息息相關。

香港人口有730萬。單就去年公立醫院的服務量而言,醫管局的住院及日間病人出院及死亡總數達170萬、急症室求診人次達230萬、專科門診就診人次達750萬,涉及基層醫療個案達640萬人次。我們的臨床醫療管理系統每天處理的資料數目高達1,100萬宗,醫管局轄下各單位的工作站透過這個系統存入或提取資料,每秒鐘達20項。這些數字還未包括我們利用系統進行採購、人力資源、財務及其他支援服務層面數以百萬計的系統處理量。科技發展有助大家更快捷方便地接觸到林林總總的醫療資料和服務。善用科技有助及早察識異常的情況、減少失誤及提升安全度。科技可透過不同的支援系統減少重複的臨床工作、精簡診症前後的工作流程,以及預早規劃資源分配,從而提高服務效率、減少服務壓力。

我們以網絡為基礎的第三代臨床醫療管理系統 ,以及例如住院病人藥物處方系統和手術室數碼圖像計劃等項目,均以最終使用者的體驗為主導。配合更簡易的數碼工具和界面,我們規劃了更暢順的工作流程,方便同事提供優質醫療服務。最近,我們更開發了多個流動應用程式,方便病人和公眾與我們更直接互動和加強聯繫。在政府對醫院發展計劃的大力支持下,醫管局已經展開多家醫院的重建、擴建或興建工程,務求應對未來醫療服務的需要。未來的醫療服務模式必將更茩城捋P:病人不再是被動的服務接受者,而是能掌管本身健康的主動權。

科技可讓病人通過應用程式和上網取得所需資訊和即時支援,從而更能對自己的健康負責,鼓勵他們成為更精明的醫療服務使用者。此舉有助減少日常查詢、加快篩檢和數據收集,從而減輕對前線資源的壓力。同時,亦有利於推動預防醫學和早期介入治療。此外,電子預約及自動到期提示等數碼服務,亦有助減少行政成本、改善工作流程和加強病人出院後的醫囑遵從情況。醫管局支持政府發展香港「智慧城市」的願景,致力從智慧、健康、關懷三個方面推動發展。在主席梁智仁教授及各位醫管局大會成員的領導下,我們將藉茼U方持份者的支持和創新科技的龐大威力勇往直前,實現我們的使命,讓人們活得更健康和愉快。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻