logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【第十一屆「香港盃」外交賽】回歸廿載道理明 折衝樽俎格局析

2017-05-23
■嘉賓與參賽選手大合照。香港文匯報記者彭子文  攝■嘉賓與參賽選手大合照。香港文匯報記者彭子文 攝

外交知識賽中華傳道會摘桂 林鄭勉港生兼具「港情國觀」

外交官要在國際舞台把國家與世界聯繫起來,需要對國家觀念及感情有深刻認知,更要熟知過去、現在以至未來的國家和世界格局,還要有絕對出色的溝通能力。今年舉辦的第十一屆「香港盃」外交知識競賽總決賽及頒獎禮日前圓滿結束,最終由中華傳道會安柱中學奪得金獎,而來自浸信會呂明才中學的劉百滔則獲得「最佳發言人」獎。總決賽主禮嘉賓候任行政長官林鄭月娥特別寄語港生,多了解國家發展與外交知識,做到兼具國家觀念、香港情懷和國際視野;外交部駐港署理特派員佟曉玲則提到,希望香港青少年更多了解外交及國家,於下一個20年變得更自信、更出色、更成功。■香港文匯報記者 柴婧

恰逢香港回歸祖國20周年,今年「香港盃」外交知識競賽特別以「回歸二十年 外交你我他」為主題,賽事吸引96所中小學逾1.3萬名學生參與,規模創歷史新高。晉身本月13日總決賽「精英賽」的五強隊伍首先進行「搶答題」回合,而於「情景模擬題」賽事之中,參賽隊伍就不同外交題目,擔當「外交發言人」,而專家評委更就隊伍闡述的角度進行即場提問,學生討論30秒後作答,由評委根據發言內容、應答質素、儀容儀表、語言組織和團隊合作性進行評分。在激烈比拚後,最終由安柱中學奪得冠軍金獎,而英華書院和觀塘瑪利諾書院獲銀獎,保良局董玉娣中學和浸信會呂明才中學獲銅獎,後者成員劉百滔更以擲地有聲的發言、外交官一般的舉手投足風範,獲選為「最佳發言人」。

林鄭:續肯定支持活動

為賽事主禮及頒獎的林鄭月娥在致辭時大讚參賽學生表現出色,她表示,自己過往曾多次參與外交知識賽,今次除繼續為同學打氣外,亦希望以候任行政長官身份告訴大家,新一屆政府,對增加港生外交知識的有意義活動,會繼續肯定和支持。

她又分享指,外交知識對香港年輕人的個人修養和事業發展都有非常重要的意義,從這個方面出發,多了解世界發展,多了解國家外交成果,可豐富個人知識水平;此外,香港作為外向型經濟體,經濟發展跟外圍的政治、經濟發展分不開,也跟國家和其他國家的雙邊和多邊關係分不開,所以無論從個人或者是未來發展的角度,她都希望把年輕人培養成有國家觀念,有香港情懷,也有世界視野的新生代,透過了解國家發展狀況,掌握新機遇,同心創前路。

佟曉玲稱讚同學表現非常出色,並對大賽的空前影響力感到高興。

她認為,比賽讓大家更好地了解了回歸20年來,涉港外交堅持維護國家主權安全、發展利益和香港的長期繁榮穩定,全力即時周到地保護香港同胞海外的合法權益。

佟曉玲冀港青更自信成功

她指出,要不忘初心,方得始終,不能忘記香港特區成立的初心是國家和平統一,香港長期繁榮穩定。她又指,國家富強、民族復興與「一國兩制」需要一代又一代人的努力去完成,初心要靠所有的年輕人接續實現。她稱,在下一個20年乃至更長時間,國家外交都會助力香港特區,香港都會與國家共同成長,亦期望年輕人會更自信、更出色、更成功。

活動主禮嘉賓尚包括中聯辦副任譚鐵牛、教育局局長吳克儉、香港明天更好基金信託人邱達昌、外交部港澳台司參贊李文慈、新聞司參贊趙世人等。

外交部駐港公署副特派員宋如安、全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩、外交學院副院長孫吉勝、中國國際問題研究院教授郭憲綱則為比賽擔任評審。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻