logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

觀塘瑪利諾書院:讀《外交藍皮書》 了解國家發展

2017-05-23
■觀塘瑪利諾書院獲得「精英賽」銀獎。香港文匯報記者彭子文  攝■觀塘瑪利諾書院獲得「精英賽」銀獎。香港文匯報記者彭子文 攝

隊長譚競恩表示,團隊今年初已開始備賽,例如會在網上及到書局作資料搜集,閱讀由中國國際問題研究院所著的《國際形勢和中國外交藍皮書》等,亦會多看新聞了解國家最新的外交發展動向,而同學們每周都會相約見面,就最新的時事互相交流。他又指,幾個星期前收到有關領事保護的「情景模擬題」題目,由於同學們不熟悉這個題目,故要多看官方網站及看書,了解更多的背景。

他表示,大賽的「搶答題」環節,題目內容緊貼最新時事發展,其中更有題目涉及剛於上星期發生的事,令他覺得參賽者更需要與時並進,同時了解議題脈絡放眼未來即將發生的國際大事。他認為,不論是「搶答題」抑或「情景模擬題」後的評審發問環節,都考驗參賽者的臨場反應,例如主持以普通話讀出題目,他並非每個字都能仔細地聽清楚,有時聽到一些關鍵字眼就要「鬥快」搶答;評審發問後,參賽者亦只有30秒準備,而提問內容更可能是在他們的準備範圍之外。

今年就讀中六的譚競恩,早前還要分心應付文憑試,但由於自己已是第四年參賽,加上今年是他多年以來首次能夠晉身決賽,故盡量平衡備試及備賽的時間,努力在大賽中獲獎。

他提到,同校師兄6年前也曾入圍決賽及獲得銀獎,而自己能於畢業前幫助學校再次獲獎,感到十分高興。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻