logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】清晰與評審互動 盡顯「小小外交家」風範

2017-05-23
■保良局董玉娣中學同學為參賽選手助威。 香港文匯報記者彭子文  攝■保良局董玉娣中學同學為參賽選手助威。 香港文匯報記者彭子文 攝

外交知識競賽「精英賽」總決賽五支隊伍,在「情景模擬題」中除了出色完成主題演說外,亦都臨場發揮流利回答了評審的即時提問,僅用半分鐘的時間便清晰、得體地闡述出自己的觀點,盡顯「小小外交家」風範。

1)評審向浸信會呂明才中學(演說主題:外交協助香港參與「一帶一路」 )提問:

香港在繼續參與「一帶一路」建設方面,在人才儲備或者人才建設方面還可以繼續做哪些工作?

答:

香港在不同方面都可發揮自身優勢配合「一帶一路」,尤其在人才方面,香港擁有不同方面的人才。在文化人才方面,香港人可發揮兩文三語優勢,令香港成為文化交流平台,連接內地與國際市場,作為內地以及西方國家溝通的橋樑,促進「一帶一路」民心相通,這是文化上人才可以發揮的優勢。

在經濟人才方面,香港有很多金融界的人才,香港亦可以發揮這個優勢令香港成為全球離岸人民幣樞紐,發揮和提升全球離岸人民幣樞紐的功能和服務,把更多的資金引進香港促進「一帶一路」資金流通。

我相信,香港的未來會成為「一帶一路」的積極參與者、優秀聯絡者、文化交流者,可將香港的優勢發揮出來,建設「一帶一路」,為世界經濟繁榮作出貢獻。

2)評審向觀塘瑪利諾書院(演說主題:外交保護香港同胞在海外合法權益)提問:

如果一名香港學生準備去外國遊學,你會給他什麼忠告?

答:

在海外受到人身侵害的時候,您應該立刻向當地警方報警,並同時與律師、醫生聯繫,並向中國駐當地使領館反映情況,我們的領事官員可以向你提供以下幫助:首先,可以安排人員聽取案情,並承諾保護個人隱私,也會敦促警方盡快破案,了解案件的進展情況;另外,會提供律師、翻譯和醫院名單。如果您的旅行證件丟失或受損,我們會為你補發,也可以協助您與家人、朋友或僱主聯繫,尋求當地社會協助。您遇到任何突發情況,都可撥打12308,與我們聯絡。在我們的領事保護下,您的權益不會受到侵害。

3)評審向保良局董玉娣中學(演說主題:外交積極向世界推介香港)提問:

你是外交部的官員,是否可以考慮一起推介香港、廣東甚至內地?

答:

對於推介香港和推介廣東,我們近來就有一個計劃,叫「粵港澳大灣區」,在李克強總理的《政府工作報告》中有提及。「粵港澳大灣區」是港澳參與中國內地發展快車的主要內容,有潛力成為像美國舊金山灣區一樣的世界城市群,而香港和廣東都在這個計劃當中,擁有天時地利人和的優勢。

天時方面,適逢中國為世界帶來「一帶一路」的新建議,更在「十三五」規劃中,將港澳部分獨立成章。在地理位置上,香港交通便捷,在未來有港珠澳大橋和廣深港高鐵處於粵港一小時生活圈之內,有利對內交流,與廣東一起合作,並發揮對外優勢,香港又是國際金融中心,又可以在金融物流行業方面合作,實現優勢互補。人和方面,香港和廣東一起合作,就可以順大勢應民心,呈現更加光明開放的未來。■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻