logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

攜手研機械人軟件 多校助特教生學習

2017-05-23
■馬時亨(中)與張建宗(右)等合照。教大供圖■馬時亨(中)與張建宗(右)等合照。教大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港特殊學校議會聯同東華三院群芳啟智學校等超過30所特殊學校、職業訓練局高峰進修學院,及香港教育大學的專家團隊聯手,透過開發以不同學科為基礎的智能機械人學習課程軟件,為本港特殊學校的學生提供多樣化的學習經驗,協助相關學童提升專注力及學習動機。計劃為期3年,預計逾8,000名學童受益。

大會昨舉行「特殊需要學童智能機械人教育方案 Robot4SEN 開展禮」,教大校董會主席馬時亨昨日以香港特殊學校議會榮譽會長的身份出席活動。他指機械人有無比的耐性,令學童在沒有壓力下反覆練習,加上機械人可提供多重感官的刺激,有生動的畫面以及聲效等的輔助,有助提升有特殊需要學童的學習動機及成效。

政務司司長張建宗致辭時表示,要達成機械人輔助教學的目標,加入計劃的教育機構將一同開發全面的教學教材套件,並舉辦學習研究示例比賽、培訓工作坊、經驗交流分享會和座談會,以及建立相關項目網站等,他讚揚各機構其志可嘉,全力助學生發揮潛能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻