logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【得獎感言】劉百滔(浸信會呂明才中學):毛遂自薦勇增值 蟬聯最佳發言人

2017-05-23
■梁愛詩向獲最佳發言人的劉百滔頒獎。 香港文匯報記者彭子文  攝■梁愛詩向獲最佳發言人的劉百滔頒獎。 香港文匯報記者彭子文 攝

浸信會呂明才中學連續兩屆在「香港盃」外交知識競賽得最佳發言人獎,今屆就由該校中五生劉百滔獲獎。參與過三屆比賽的他,總結和累積經驗後,今年首次擔任隊伍的發言人,他感激老師和同學的支持及鼓勵,而獎項則是對他一路以來努力付出的肯定。他認為,參賽後令他的視野不只留在香港,亦會多留意國際時事,從多角度思考,相信對未來發展有幫助。

劉百滔:擴眼光以國際角度出發

對於能獲獎,劉百滔感激一直以來陪他訓練、給予支持和鼓勵的老師。他表示,早在開學時已積極備賽,以鍛煉時事觸覺,而他以往較多留意本港新聞,但參賽後就會多加留意外交以至國際新聞,令他眼光不只停留在香港,更會以中國和國際角度出發。

去年參賽時隊伍獲得銀獎,師姐古潔茵則奪得最佳發言人,而他亦十分佩服師姐,故今年蠢蠢欲動想擔任發言人。他認為,參賽的其中一個得茯O培育國際視野,而擴闊的視野亦會影響性格發展、能力等等,相信對大學選科、工作亦有幫助。

帶隊老師文鈺華表示,劉百滔主動提出想擔任發言人,雖然當時其普通話水平仍有待改進,但卻將勤補拙,抽時間多聽、多講,至今看到他有很大進步,而日常他亦有留意時事及外交發言人的講話,學習他們的語調及用詞。她又指,過往劉百滔曾隨得獎隊伍參與交流,在過程中亦曾主動向外交官員提問,了解他們的日常工作如留意每日的新聞,記住重點以回答記者的提問,而今年賽事劉百滔便將之實踐起來,每天都為要做個好的「外交發言人」作預備。

老師:知識增長比獎項更重要

她坦言,決賽當日在公佈最佳發言人得主時,「聽到(浸信會)個『浸』字已經開始流淚」,回想起學生過去一年來的努力,更非常感觸。她續指,劉百滔不是特別「叻」的學生,但在過程中他會克服自己的問題及改善,令自己有所成長,知識亦有所增長,「那比起獎項及獎品更加重要」。劉百滔在高中正修讀理科科目,但他對於文科知識亦有濃厚的興趣,又會閱讀課外書增長知識,她表示,「看到他為了目標不斷努力、好學不倦,作為老師亦都好欣慰」。 ■香港文匯報記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻