logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【普通話教與學】理解文章真情流露 朗誦作品打動觀眾

2017-05-23

看茷雃h學生積極參與香港和內地的各大朗誦比賽,我真的被感動了。朗誦表演是一門藝術,為了走進中國千年的文化殿堂,學員們在課餘時間還積極參加朗誦學習班,非常值得鼓舞。

我們在朗誦教學及學員參加比賽的過程中,發現朗誦學習更在於投入和享受,當你快樂才會愛上。

例如說我們要做一道菜肴,食材就是我們的文章,佐料是我們的技巧,火候是我們情感的表達,那麼食材新鮮,佐料豐富,火候恰當,一道色香味俱全的菜肴就擺在我們面前了。重要的是我們喜歡做菜的過程,相信這道菜也會受到青睞。

朗誦必須理解文章,把握技巧,真情流露,缺一不可。遺憾的是我們曾經看過學員們上台以後,一點喜悅之情也沒有,你不愛這篇作品去朗誦它,能打動觀眾嗎?

朗誦者就是一名演員,俗話說得好「台上一分鐘,台下十年功」,你不把文章練習百遍能夠好好呈現給觀眾嗎?

我們真心期待學員們心如明鏡,清楚過程和結果的關係。

朗誦不僅僅是提升我們自信心的一項活動,更是提高我們文化修養的一門藝術。尊重作品,尊重自己,尊重觀眾。讓我們做一個專業的朗誦者,做一個高素質的觀眾,享受朗誦給我們帶來的心靈滋養,融入生活,點燃生命。

坊間有很多機構都經常舉辦各種朗誦比賽,開設推廣普通話朗誦的學習班,我們作為普通話老師,常常會鼓勵學員參加各種比賽,目的是希望他們通過備賽的過程,學會分析作品,領悟作品的精髓,參賽者也可以在比賽的過程中增強自信心,所以我們十分期待朗誦愛好者以後精彩的表演。■葉靜薇

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

網站:www.mandarin.edu.hk

電郵:pth@mandarin.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻