logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中華傳道會安柱中學:學習大大用語 比賽更好發揮

2017-05-23
■中華傳道會安柱中學獲得外交知識競賽金獎。 香港文匯報記者彭子文  攝■中華傳道會安柱中學獲得外交知識競賽金獎。 香港文匯報記者彭子文 攝

安柱中學隊長、中五生鄒晁琳認為今年各參賽隊伍實力十分強,且大家均準備十足,例如在搶答環節中,每隊勢均力敵,故己隊能夠獲得金獎是意料之外,謙虛地指勝出屬「僥倖」。

他又指,在備賽期間,各個隊員均搜集了近幾個月的相關新聞資料,又會溫習外交背景知識並互相「問書」;而同學們亦有特別留意國家主席習近平、外長王毅的演說,學習其用詞及語氣等等,好讓在比賽上有更好發揮。

鄒晁琳參加過四屆外交知識競賽,認為這個大賽吸引的地方,一是難度甚高,在問答界非常重要,故想測試自己的實力,二是勝出隊伍可以參與交流團,到處見識之餘,更可與參賽「對手」成為朋友。他又指,參與賽事有助中文會話訓練,例如他參考國家主席習近平發表講話時,發現他常用人生哲理比喻世界狀況,認為自己中文及哲理水平亦能有所提升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻