logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

考評局臨「乾塘」 與政府商「求存」

2017-05-23
■陳仲尼(左)及蘇國生昨日與傳媒茶敘。香港文匯報記者鄭伊莎  攝■陳仲尼(左)及蘇國生昨日與傳媒茶敘。香港文匯報記者鄭伊莎 攝

去年DSE蝕4000萬 考生減料今年蝕更勁

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)考試及評核局每年負責不同公開考試,其工作影響數以萬計年輕學生的前途,不過由於近年適齡考生持續減少,3年後更會跌至4.5萬人,較高峰期少逾四成,以自負盈虧運作的該局亦「自身難保」面臨財困,單是去年的文憑試(DSE)虧蝕數字已多達4,000萬元。考評局主席陳仲尼昨日透露,該局早前已委託顧問就財務架構、人事編排等作分析及建議,認為現時有需要與政府商談一個可讓考評局財政持續發展的運作模式。他未有回應當中是否涉及向政府爭取經常資助,只強調目前未有具體定案。

考評局日前宣佈聘任現浸會大學教務長蘇國生為新任秘書長,將於今年9月1日履新,接替約滿的現任秘書長唐創時。陳仲尼昨偕蘇國生出席傳媒茶敘時,讚揚蘇在課程發展、教育行政及公開考試管理經驗與領導能力出色,是秘書長最合適人選,期望未來跟他有更緊密的合作。

蘇國生接任秘書長

蘇國生則指,加入考評局後期望在現有基礎下進一步優化有關學生評估工作,除了用以量度學生能力外,亦可更有效評估促進學生學習。被問及對今年實行小三基本能力評估(BCA)的看法,他回應指留意到社會對BCA反應頗正面,包括題目深淺度適中、未有引起操練問題,相信BCA已回歸其評估原意及目標,而有關學習數據亦有助教育局及學校藉此提升學習效率。至於就未來BCA方向的爭議,蘇國生認為,是否需要每年進行、應考形式、是否記名考試等,均可有討論空間。

他又提到,文憑試自2012年推行至今已得到國際認可,而教育局亦已因應需要優化的部分如課時、校本評核等提出檢討及改善。他認為候任特首林鄭月娥提出為教育界提供新資源,亦可配合學制調整的相關措施,為前線教師鬆綁,提升教學效能。

明年考試費加4%

另外考評局日前公佈明年文憑試將加費4%,為連續第三年加價。陳仲尼解釋指,只是去年文憑試虧蝕已達4,000萬元,即使連同外地考試等其他收入,局方整體仍虧蝕近2,000萬元,而隨文憑試考生按年減少5,000多人,估計今年虧蝕額會進一步擴大。

他又指,文憑試考生人數高峰期時曾達8萬人,但至2019/20學年將只剩約4.5萬人,累計減少43%,局方一直面對財政難題的困擾,所以兩年前已邀請顧問公司就財務架構、人事編排等作分析,在開源節流的同時確保不會影響考試質素及公信力。

他又指,現時是合適時機「與政府商談一個能令考評局的財政達至可持續及健康發展的模式」,但目前未有具體定案,亦未有透露會否向政府爭取經常性資助。

以往TSA每年為考評局帶來6,000萬至8,000萬元收入,不過陳仲尼指,有關受教育局委託的項目,考評局只是收回成本,即使下屆政府擱置小三BCA,因該局已在人事編制作相對應調整,對其財政亦影響輕微。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻