logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

《情留波圖》用浪漫喚起人對愛的渴望 導演加比克林傑︰被王家衛風格影響

2017-06-09
■導演加比克林傑自認很喜歡王家衛導演的作品。■導演加比克林傑自認很喜歡王家衛導演的作品。

曾奪得威尼斯影展最佳紀錄片的新銳導演加比克林傑(Gabe Klinger),其處男作長片《情留波圖》(Porto)日前於香港上映。此前,《情留波圖》被選入第四十一屆香港國際電影節新秀電影競賽單元,加比克林傑受邀至香港參加電影節相關活動,香港文匯報記者對這位才華橫溢的年輕導演進行了專訪。■文、攝:唐娜

電影《情留波圖》講述葡萄牙北部一個臨水的小城,一個有些病態寡言的男人,一個崇尚自由的性感女人,三次相遇,他說第一次是事故,第二次是巧合,第三次他走向了她,她露出了迷人的微笑。兩顆寂寞的心相逢於波圖一夜,淡淡的連結共享了莫名感動的時刻;眼前只有絲絲入扣的影像,背後也許尚勾起似有還無的回憶,之後你記得也好,最好忘掉。比《情留半天》更飄逸,較《有人喜歡藍》更浪蕩。真實本就在萬千一瞬之間消逝,有情人能把握的,說是時間的結晶,到頭來只能是如詩的昇華。

安東猶哲離世前遺作

男女主角在影片中貢獻了非常精彩的表演。《情留波圖》是俄國演員安東猶哲(Anton Yelchin)車禍離世前的遺作,安東猶哲在影片中飾演的男主角佝僂茖迨l,步履沉重蹣跚,暗淡的眼睛不直視任何人。但他看到她的時候,眼睛是發光的,一直偷偷注視她,整個人都充滿茬蒏恣A而失戀後歇斯底里,瘋狂又壓抑,將各種情緒詮釋得入木三分。而女主角亦是性感又迷人。

談到如何選擇演員時,導演加比克林傑回憶道:「我和安東猶哲是在片場遇見的,我觀察他演戲的方式,之後我們迅速開始討論角色和這個電影計劃,他逐漸開始參與其中,並且給了我去做的信心,我們合作了一年。安東猶哲的角色就是安東猶哲,不會有其他人。但露絲盧卡斯(Lucie Lucas)是經過很多輪試鏡的,當時我一直沒有找到中意的演員,她的出現讓我眼前一亮,她讀的第一段台詞就十分驚艷。」

角色的成功只是電影的一部分。《情留波圖》是用Super 8攝像機拍攝的,充滿膠片的質感,配上波圖這座城市美麗的黑夜和清晨,以及美妙的鋼琴配樂,像是一首充滿哲理的浪漫情詩。當被問及為何讓故事發生在波圖時,導演加比克林傑表示:「我認為所有偉大的愛情故事都發生在年代久遠的世界裡,並且是一個會產生親密感的地方,這個地方可以是一座城市,但同時也具有陳舊世界裡的親密感,街道狹窄,在城市的中心你會和一個人一次再一次重遇,直到有一天你有勇氣上前和那個人搭話。也許在像香港這樣的大都市,這樣的事情很難發生。但在波圖,你能遇到所有人,能看見所有人,和所有人去同一間酒吧或者餐廳,你能很多次見到同樣的人。有趣的是,葡萄牙像是一個困在時間裡的國度,好似全球化的衝擊力不會影響到這裡。這個小小的歐洲國度,有自己的時間感,節奏緩慢。」

不能像殭屍一樣活

導演本身是巴西人,講葡萄牙語,因此更覺得跟波圖有蚇丳K的聯繫,他說:「我感覺跟葡萄牙的電影文化有茪漲b的聯繫,這裡的電影文化自由又茁壯,沒有電影工業,只有獨立電影,導演可以擁有創作的自由,當目的不是賺錢,就充滿了創造力。」

雖然是第一次導演長片,加比克林傑對電影已經有了自己獨到的認識,他說:「曾經有一位攝影師說過:一部電影在腦海中誕生,在紙上死去,在演員演繹時重生,在攝像機中再度死去,在剪輯室裡再次復生。寫作、拍攝、剪輯都是很不一樣的,有不一樣的規則,不一樣的可能性。你需要保持開放的心態,來探索不同的可能性。」

當被問及是否會繼續創作愛情電影時,他回答道:「這是一個類似是否繼續活下去的問題,如果人不再相信愛情或愛情的可能性,那麼我不知道他該怎麼活下去。你不能像一個殭屍一樣活荂A所以你得投入在和愛相關的想法裡。對於我而言,這不是一個我是否會創作一部確切的愛情電影的問題,這是一個我是否會繼續創作的問題,如果繼續的話,那麼我當然會思考我們所做之事、所分享之物。這個問題可以延伸到人類歷史的千萬年以來所思考的問題。我們在做什麼,我們為什麼會用特定的方式對待他人,人與人之間的關係。如果不同,又在電影之中如何體現。」

在影片中,男女主角的相遇似是巧合,又充滿命運的意味。但導演自己是一個唯物主義者,他認為生活是無序的,所以巧合會發生。加比克林傑對巧合的理解是:「我們都曾處於一種狀況,某件事情發生在我們身上,所以我們就把自己能想到的一切都表達了出來。特別是當我們想要把某一個瞬間的感覺維持下去的時候,我覺得有時候這是非常不真實的。因此我們會把發生的事情,概括為秘密。有時候生活比我們能想像到的更陌生,在這個世界上,人們常常習慣了暴力和憤怒,驚異於這個世界的美好與愛。所以從某個角度而言,我的電影更像一幅畫或一首詩,傳達出我們總是可以讓自己驚異與這個世界的美好、愛、寬容和友好,也可以提醒人們有時候我們不必那麼殘忍和自私。我想創作包含這一切的電影。」

影片中的角色十分豐滿且真實,女主角就像我們很多人的縮影,加比克林傑把對這個角色的理解,交給了觀眾自己:「她認為自己可以按照某種方式生活。但事與願違,於是她開始懷疑自己,這個角色的有趣之處就在於觀眾可以對她有不同的理解。」

想再看一遍《重慶森林》

加比克林傑很喜歡王家衛導演的作品,《情留波圖》似乎也有些地方和王家衛式愛情電影有異曲同工之妙,加比克林傑認為王家衛的風格也或多或少對他產生了一定的影響,他說:「創作的過程中沒有刻意想茈L的作品,但現在回頭看可能確實有一些共同點。他的電影事實上已經成為電影文化和電影語言的一部分,當我們把這些作品內化,而後我們反觀自己的世界,就會發現已經受到了這些強大又具有創造性的思想的影響。他創作的方式十分神秘,我仍然會驚異於此。我想把這些電影從頭到尾再看一遍,特別是我在香港時,我想把《重慶森林》再看一遍,然後追尋那些電影角色的足跡探索香港。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻