logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【光影話】《原諒他77次》輸了感情也別輸尊嚴

2017-06-09
■阿Sa在片中與周柏豪拍拖十年多,卻因一件小事突然分手。■阿Sa在片中與周柏豪拍拖十年多,卻因一件小事突然分手。

邱禮濤、李敏這一對導演編劇配,真的不得了!短短三個月內,帶來三部風格截然不同的作品,《拆彈專家》真槍實彈的火爆港式動作片、《失眠》港式驚嚇血淋淋回歸,來到《原諒他77次》回到最柔情似水的愛情小品,將電影題材回歸到每個觀眾的生活最基本,而更難得是三部作品都各有千秋,沒有誰把誰比下去。

看荂m原諒他77次》,即時想起7年前黃真真導演的《分手說愛你》,甚至3年前鄭丹瑞的《分手100次》,同樣是講述一對情侶熱戀期過後,如何面對平淡如水的生活。年輕人的潮流日新月異,每隔幾年把相同的愛情課題重新整理,說出來的故事也大有不同。就如在《分手說愛你》中大玩手提錄像自拍,來到《原來他77次》已是變成Facebook Live的世界。

這電影要打中年輕觀眾的心其實不難,尤其女性觀眾,主角蔡卓妍、周柏豪都是女性觀眾喜愛的藝人,加上二人搭檔演情侶夠新鮮感,再奉上戲中大量愛情金句,絕對足夠提供給女性觀眾作感情治療藥物。衛詩雅明顯深得導演邱禮濤喜愛,先後於《失眠》及《原諒他77次》都擔任重戲份的角色,今次飾演一個愛得無畏無懼、赤裸裸向男方示愛的女學生,表現依然亮眼。

在邱禮濤打造下的《原諒他77次》並不是一部愛情童話,反觀是一部向童話幻想國度說不的現實愛情世界,當中的港女恨嫁心、港男愛嫩口、男女恩怨情仇加愛情荒謬,而笑料的調味作用亦分量恰當,成功令影片讓觀眾看得舒服亦有所共鳴。結局的安排固然不能劇透,只能套用戲中一句作結:「別讓原諒成為了習慣」輸掉了感情,也別輸掉了自己。 ■文︰艾力、紀陶

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻