logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【視評】《正義巨人》 信念與現實

2017-06-09
■《正義巨人》劇照。■《正義巨人》劇照。

本以為「有前科」的《非常審查官》第2季(《非2》)可毫無懸念地成為應季日劇(4月至6月)收視王者,但近年表現平穩向上的TBS電視台周日劇場屢有佳作,像今季的《正義巨人》便是表表者。結果這齣描寫警方權力內鬥之作,目前以13.15%平均收視力追《非2》,如無意外可穩佔亞軍,沒令捧場客失望。

TBS自《半澤直樹》起,常推出主角為堅持正確信念而不惜一切「下剋上」的作品,觀眾平時受盡既有制度的鬱悶氣,要向現實低頭,當然可把心裡的不滿盡情投射到劇集上,當是為自己加油。《正義巨人》講述身為警察的主角長谷川博己因在一宗案件的決定,遭到上層「使橫手」變成犯錯,不單失去在警方精英層的搜查一課(你可當是「O記」)的升級機會,被調到分區警署只能偵破一般案件,更成為香川照之(即是《半》劇中的大反派「大和田」)飾演的搜查一課課長的眼中釘。然而堅信正義凌駕官僚制度的長谷川,化解眼前棘手案件,逐步揭開香川等上級與既得利益集團之間的千絲萬縷關係,最終能夠「打老虎」還是輸掉所有,已變成一線之差的局面。

本周日《正》劇將進入尾二一集,長谷川的拍檔、由開始時已「奸奸]」的岡田將生成為決定誰勝誰負的關鍵,他突然變節讓長谷川深深體會到「表面是身邊朋友,實質是敵人」這種惡劣境地。和《半澤直樹》明刀明槍的正邪大對決不同,《正》劇看似友好的或許暗藏殺機,表面跟你對虓F的可能還有一顆純真的心,未到最後也未知結果。而最令筆者欣賞的,是本劇演出者有相當發揮空間,不用像《半》劇般無止境地賣弄「顏藝」,相對較易入口。■文:藝能小子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻