logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

法「護馬」英「倒文」 折射兩國興衰

2017-06-16

黃海振 資深評論員

法國最年輕總統馬克龍得到民眾的支持,帶領所屬政黨在國會選舉中再下一城,獲得法國大多數選民的投票支持,顯示未來法國將在馬克龍的帶領下,政壇或會有新景象,也令人相信法國接下來的改革將會熱火朝天,以及法國將在歐盟扮演更加關鍵的領導角色。

反觀英國首相文翠珊原來信心滿滿,希望通過提前大選獲得更加廣泛的民意支持,為內憂外患的政府找到通往光明的大道。殊不知保守黨輸得一敗塗地,不僅喪失單獨組閣的權力,無奈要找小黨合作,組成聯合政府,黨內外要文翠珊下台的呼聲亦此起彼伏。法國的「護馬」和英國的「倒文」,折射出兩國的未來發展走向。

文翠珊不僅受到反對黨的圍攻,在保守黨內亦受到前所未有的挑戰,前財政大臣歐思邦已經公開打出「倒文」旗號,潛在的黨內競爭對手也相繼探頭探腦、伺機出擊。英國「脫歐」公投後,倫敦正處在國際貿易和金融市場走向的風口浪尖,德國、法國已經開出極高價作為英國退出歐盟的條件,讓唐寧街喘不過氣來,顯示文翠珊的路子舉步維艱。目前,英國的對外貿易一潭死水,國內反政府暗湧處處,英鎊的威信跌破警戒線,英國正面臨二戰以來前所未有的衰退。

馬克龍正如日中天

法國近日舉行的國民議會、即議會下院選舉投票中,以馬克龍為首的共和前進黨得票遙遙領先,成為馬克龍的又一場勝利,其意義不僅限於法國國內,更可能對歐洲、對全世界的產生深遠影響。共和前進黨陣營在法國國民議會選舉大勝,法國避免出現「左右共治」的現象,有利馬克龍內外政策的強力執行,對法國、歐洲都是好事。

從馬克龍和特朗普「特別」握手的一幕開始,亦顯示法國或將推行「聯德疏美」政策。馬克龍就任法國總統後,次日便出訪德國,與德國總理默克爾舉行了不一般會晤,不僅建立了非常緊密的聯繫。也導致「疏美」政策的出現,意味蚍w法兩國將強強聯手推進歐洲一體化。七國集團峰會結束後,默克爾坦言,「歐洲不能再指望美國發揮領導作用、歐洲人必須把命運掌握在自己手上」;法德兩國聯手對英國的強硬立場,展現了兩國聯營的實力。 法德領導人在國內和國際舞台上展現了歐洲人的自信和勇氣。

文翠珊則大勢已去

英國保守黨在英國議會選舉中未能取得過半席位,需要和小黨組織政府。客觀上,文翠珊不可能和自民黨等左派政黨聯合組閣,也不可能和保守黨處處作對的蘇格蘭民族黨聯營,無可奈何之下,唯有和北愛民族統一黨合作,和昔日並不合拍的黨勉強合作,不僅成為保守黨人攻擊首相的子彈,也成為國際大笑料。

超過50萬名保守黨和英國民眾通過網絡反對文翠珊的與北愛民統黨結盟,成為「倒文」的另類力量。在選戰期間,民主統一黨曾經無情地抨擊保守黨立場,鬧得滿城風雨。如今文翠珊為了私利,又要和自己政見南轅北轍的政黨合作,是沒有「出息」的表現。BBC更加認為,這類鬆散的政治盟友如同堆沙建城,是「恥辱和無能的象徵」。保守黨內5名內閣大臣向外交大臣約翰遜公開表示,支持他挑戰文翠珊的地位,令文翠珊成為「孤家寡人」。大勢已去,文翠珊已經做不了什麼,難有大作為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻