logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【廿四味】黃之鋒可憐得只能食「反國教」的老本

2017-07-28

郭中行 資深評論員

黃之鋒近來可說頭頭碰荈癒A非法「佔中」期間故意阻礙清場,被控藐視法庭罪,黃之鋒早前已經認罪不過希望法庭從輕發落,不要判囚超過3個月,否則他就不能參選實現夢想云云。及後,他的「議員老闆」羅冠聰又被DQ,一直領取其議員助理薪酬的黃之鋒隨即失業,他在南區的辦事處也要隨即結業。黃之鋒淪為「雙失」,為了保住餘下人氣,唯有繼續食老本,近日再借「國教」議題發難,煽風點火,以延續自己的政治生命。

教育局在上月公佈《中學教育課程指引》,並在官網上載了基本法的教材,供初中老師教授時使用。該教材寫得相當客觀,在一些課題及討論單元中,已經盡可能從多角度分析事件,羅列市民對基本法存在的一些不清楚地方,詳細解說,仔細分析。不論從質素及客觀角度看,這份教材都遠勝教協所製作的。

然而,黃之鋒竟然抓荓虴鱆漱@句話來大做文章,當中提及基本法下市民所享有的自由與權利時,指香港是「示威之都」,又列出資料指「捨有效的諮詢溝通機制不用,卻搞街頭抗爭,只反映一部分香港人民主意識的粗糙和膚淺」。結果一句客觀陳述、無心之話,卻被黃之鋒對號入座,指「不能縱容如此挑釁和具引導性的染紅教材在9月開始,誤導初中學生」。

他又上綱上線地指,擔心若特首林鄭月娥堅決任命教聯會副主席蔡若蓮為教育局副局長,「推出洗腦教材的情況會更加變本加厲」云云。

黃之鋒要食老本也要有基本的邏輯和常識。「示威之都」這個稱號是外國傳媒給予香港的,包括黃之鋒視之為「祖國」的英美的媒體,都常以「示威之都」稱呼香港,並沒有什麼問題。

至於「捨有效的諮詢溝通機制不用,卻搞街頭抗爭」,也是客觀、持平的陳述。就如「國教」事件,教育局早已有大量諮詢渠道供市民反映意見,但當年黃之鋒等人從來沒有表達過反對,直到政府準備推行之時,他們卻採取激烈抗爭,甚至包圍政府總部以迫政府取消,請問說他們「捨有效的諮詢溝通機制不用」,又有什麼錯?至於非法「佔中」一役,對香港的法治造成深遠的傷害,黃之鋒等人借民主之名,行破壞法治之實,最終更令特首普選泡湯,說這些人是「民主意識的粗糙和膚淺」又有問題嗎?最可笑的是,有關論述從來沒有指名道姓,沒有說是黃之鋒,但他卻急急走出來抗議,這是心中有鬼還是色厲內荏呢?

黃之鋒現在還在沉溺於當年「國教小英雄」的威風,當年他們同樣是抓荂u國教」教材的其中一句發難,發動了一場「反國教」行動,現在又想故伎重施,是當市民都是傻瓜。基本法是香港的根本大法,反對基本法教育根本說不過去,連反對派都不敢反對,黃之鋒以為靠這些小把戲可以將基本法教育、將「國教」污名化只是一廂情願。

可能,黃之鋒自知自己老本無多,昔日「小英雄」已變成今日的「小政棍」,為成為立法會議員無所不用其極,從政只是為了豐厚薪水,甚至要求羅冠聰高薪聘請他出任助理,這些醜行市民都看在眼裡。

黃之鋒的光環已是所剩無幾,企圖再借「反國教」翻身,不過更加自暴其醜,現在的黃之鋒,連反對派的政棍都不如,徒成為市民嘲笑的小丑而已。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻