logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

用琴聲傳遞快樂 絕症義工自療也療人

2017-07-30

現年66歲的江蘇徐州人楊文俠2014年身患肺癌,術後康復,沒想到腦部又長了腫瘤,今年4月28日在上海瑞金醫院做切除手術。楊文俠問主刀醫生,手術後會怎麼樣?醫生告訴楊文俠,保守估計她的壽命還有三年時間。一個月後,她申請做瑞金醫院的音樂義工。這就像一場與時間的賽跑:用音樂留住時間,陪伴在病痛中掙扎的人們。 ■《南方都市報》

2012年,瑞金醫院為門診大廳配備了一架鋼琴,開始招募音樂義工。在上海,除了楊文俠這樣的音樂義工,還有36歲身患絕症的謝禮安,86歲的鄭雅秀和她的姐妹們,以及從冠心病手術康復的70歲楊浩良......

7月22日下午1點,瑞金醫院門診大廳鋼琴的周圍擺放茪@圈花盆,如同一個小型舞台。楊浩良喝了幾口水,穿上義工馬甲,把寫有「楊浩良」的名牌放在鋼琴上,將幾本曲譜依次排開。琴聲響起。大廳裡的人慢慢圍過來,鋼琴旁邊的座椅逐漸坐滿,很多人站蚥央C

至於「保守估計還有三年時間」壽命的楊文俠,在瑞金醫院每周彈琴一次,一次一個小時。楊文俠住在浦東女兒家,每次來回要3個小時,先坐779路巴士,再轉兩趟地鐵,但她並不覺得辛苦。

「怕也沒用,不如開心地過」

楊文俠的丈夫趙世清是他的「護花使者」。「他可黏我了,我去哪兒都跟荂v,楊文俠說,每次出門,丈夫都陪茼o。她彈琴時,他就在旁邊看,時不時拍視頻。

「她做義工很開心,比待在家裡好。」趙世清說很支持妻子,但擔心她太累。生病前,楊文俠曾是運動健將,最喜歡唱歌跳舞,古箏、鋼琴、架子鼓,還會做衣服、鞋子。現在她身體虛弱,很少出門,連續彈琴一個小時會累。

因為做手術,楊文俠一塊頭蓋骨沒了,有乒乓球那麼大,有時會頭疼。楊文俠想用音樂讓病友們別緊張、放輕鬆。她說:「怕也沒用,還不如開開心心地過。」

瑞金醫院社工部負責人汪敏嫻說,醫院每年會有800人次義工來提供服務,不過流動較大,長期服務的數十人,大多是老年人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻