logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

2400年前「豪華房車」河南出土

2017-07-30

經過5個月發掘清理,2,400年前中國春秋時期鄭國國君出行的「豪華房車」,清晰地呈現於河南新鄭市鄭國車馬坑景區3號車馬坑內。

3號車馬坑是一座「中字形」鄭國國君大墓的陪葬坑,由河南省文物考古研究院承擔的該發掘項目目前已發現4輛馬車。

車長2.56米、寬1.66米,車輿頂部有防雨防曬等設施,新發掘出的1號車體量巨大、裝飾奢華,車篷上有彩席遺痕,席紋呈方格狀,紋飾上還遺留有紅、黑、褐等多種顏色。車輿頂部周邊裝飾蚨猼牴刉飽B骨器。車輪上輻條可達26根之多,足見墓主人身份之尊貴。

「1號車的體量是迄今為止鄭韓故城內所見形制最大、裝飾最奢華的馬車。」主持發掘工作的河南省文物考古研究院公眾考古與遺產保護中心主任馬俊才說,「該車空間大,可立、可坐、可臥,舒適自如,裝飾奢華,當之無愧為鄭國國君出行的『一號公車』」。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻