logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

中國象棋進印尼校園 學生智力自信均提升

2017-08-06
■萬隆渤良安基金會象棋組資深老師蔡國正帶領8位印尼的象棋老師,指導學生學下中國象棋。 中新社■萬隆渤良安基金會象棋組資深老師蔡國正帶領8位印尼的象棋老師,指導學生學下中國象棋。 中新社

昨日是周末,印尼萬隆渤良安福利基金會象棋組的老師們卻早早來到棋室,給從四里八鄉趕來學習中國象棋的中小學生傳授技藝。來學習下中國象棋的學生中,大部分是印尼人,這些連中文都不會講的小夥伴,下起中國象棋來倒是有模有樣。 ■中新社

指導教師中,還有一位包蚗Y巾的漂亮印尼女生。她叫艾麗娜(Alina),在與記者交談時還很靦腆,可一與中國老師下起棋來,眼裡就只有專注與剛毅了。

「她是萬隆國際外語學院三年級的大學生,學習中文才3年時間,學習中國象棋還沒多久,已經能夠當指導老師了,現在又開始學習中國書法」,基金會象棋組的李慧珠老師介紹起她的印尼學生來,帶蚨◇〞漲迄N感。

據李慧珠介紹,象棋組2016年開始在基金會會所,開辦每周末早上8時至下午4時的青少年中國象棋班。沒想到,幾名來學習下棋的印尼學生,文化課的學習成績有了突飛猛進的進步。萬隆市連旺區達魯爾伊那亞(DARULINAYAH)回教習經院的長老哈夷ASEP,親眼看到學生的這個變化後,要求全習經院360多名學生都要學習中國象棋。

印尼「老師」授技華人子弟

這位長老介紹稱,前幾年,習經院培養出了20多名大學生,而今年46名高中畢業生,有40名考進了印尼各地大學。「因為學習了中國象棋,學生的自信心增強了,智力也得到了開發,學起其它課程來,進步很快」。

有趣的是,這些先入門學習中國象棋的印尼學生,如今成了華人子弟的象棋「老師」。7月中旬,應雅加達華人子弟學校八華學校的邀請,渤良安象棋組資深老師蔡國正帶領8位印尼的象棋老師,一連三天在該校指導中國象棋,參加學習的有該校100名老師及40名六年級學生。

「更可喜的是,中國象棋已被一個縣列為全縣教學內容」,李慧珠欣喜地介紹說,西爪哇省普瓦加達縣縣長德迪(DEDI)聽說達魯爾伊那亞習經院的進步後,對中國象棋有了強烈的好奇心。

近日,該基金會象棋組負責人蔡國正、李惠珠、李國丁等專程拜會了德迪,向他詳細介紹中國象棋。德迪很贊同以中國象棋來挖掘青少年們的潛在智能,他指示該縣文教部門,將中國象棋編入教學方案和課程裡,並盡快派出老師學習中國象棋,以便在全縣推廣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻