logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

海南漁民趕海「祭公」 數千人參與助興

2017-08-06
■昨日上午,數千遊客、漁民齊聚海南瓊海潭門港,參加一年一度的潭門趕海節。 中新社■昨日上午,數千遊客、漁民齊聚海南瓊海潭門港,參加一年一度的潭門趕海節。 中新社

昨日上午,2017年海南瓊海潭門趕海節在知名漁港潭門鎮舉行,拜祭龍王、海神娘娘、祭鬥海盜戰風浪的「108兄弟公」、舞鯉魚燈等傳統祭海儀式,吸引了數千名遊客以及當地民眾參加。

在祭海儀式上,香爐燭火裊裊升煙,桌上的熟豬、飯糰、酒水等祭品整齊排列,老船長們依次虔誠地跪地叩拜上香。

潭門為國家一級漁港

潭門是海南省的漁業大鎮,潭門中心漁港被列入國家一級漁港,停泊有各類漁船上千艘,漁民人數接近6,000人,常年在南海從事生產作業的中大型漁船約180艘。

再過11天,隨茷n海伏季休漁期的結束,潭門中心漁港內停泊的漁船將「千帆競發」,駛向遠海作業。

連續舉辦三年的潭門趕海節,已成為瓊海知名的旅遊品牌,展示了潭門特有南海文化和風土人情,促進當地旅遊業的發展。為了吸引更多遊客,主辦方除了舉辦祭海儀式、海上生產技能大賽,還增設了趕海尋寶、特技風箏秀、漁港之夜文藝晚會等多項活動,提供別樣的文化體驗。

在海上生產技能大賽上,潭門漁民們拋漁網、串貝殼、男女混合拔河,以看似簡單的手工技藝和運動展示他們的辛勤與智慧。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻