logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

九旬翁保護客家文化

2017-08-04
■89歲老翁朱偉明 網上圖片■89歲老翁朱偉明 網上圖片

外闖半生回故里建「懷鄉屋」 10年走10萬公里「淘寶」

89歲老翁朱偉明精通10國語言,早年周遊列國,每10年就會轉行搵新工。耄耋老人依然「老驥伏櫪志在千里」。記者獲悉,繼2003年在家鄉建立收藏客家民俗物品的「家庭博物館」後,如今繼續一腔熱血,誓要在家鄉廣東梅州興建一所老人院,接納想回鄉安享晚年的海內外長者。■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

翻開朱偉明前半生的經歷,可謂是一本豐富的故事書。他18歲時闊別故土遠赴台灣,35歲從飛行員崗位上退役後輾轉到越南、巴西、玻利維亞、意大利等國,先後開過飯店,做過「飛行的士」,涉足過石材生意,半生異國他鄉寫就前半生的豐富故事書。

憂原生態客家文物失傳

2003年,他建立「懷鄉屋」,從世界各地收集即將消失的客家民俗物品,建成了一座「家庭客家博物館」。此後吸引了不少專家學者、遊人及鄉親前來一探究竟。

「懷鄉屋」建在平遠縣東石鎮雙石村石砌下,安置了朱偉明10年間收集回來的客家民俗物品。其中,不乏即將消失的各類型生產及生活用具。朱偉明告訴記者,他從2006年產生了收藏客家民俗文化物品的想法,過去10年跑了10萬公里去收集這些寶貝。在他看來,隨茞{代化文明的進程,原生態的客家文物將愈來愈少。

記者獲悉,為了做好這個事情,他變賣了深圳的房產用作收藏專項資金,並廣交收藏界朋友,足跡遍佈江西、福建、廣西、香港及泰國等地,只要有客家人居住的地方,他都要去「淘寶」。皇天不負有心人,有1,000多件物品,已經是當代難覓蹤跡的物品。為了保存珍品,朱偉明學習分類收藏,每件農具都有他寫的標注說明。

「什麼樣的年齡,做什麼樣的事。」這句常掛在嘴邊的話,也是朱偉明一生中的行為指南。早年先後輾轉到越南、老撾、巴西、玻利維亞、葡萄牙、意大利等地,開過飛機、辦過餐館、售賣過珠寶、銷售過石材,朱偉明說,幾乎每隔10年就會轉行搵新工。因此,除了操得一口流利的普通話、客家話及廣東話,朱偉明還精通英語、意大利語及西班牙語等。

由於鄉間溫情感染了朱偉明,如今「老驥伏櫪志在千里」的89歲朱偉明一心想要把「懷鄉屋」改造成養老院,讓思念故鄉的海內外老人回來安居、安享晚年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻