logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

狗年郵票開印 明年初面市

2017-08-04
■《戊戌年》特種郵票。香港文匯報深圳傳真■《戊戌年》特種郵票。香港文匯報深圳傳真

《戊戌年》(狗年)特種郵票印刷2日正式開機,並將於2018年1月5日發行,為了增強郵票的收藏性,將減少發行量,為第四輪已經發行郵票中最少的。據悉,該套特種郵票特別邀請中國著名藝術家、第一輪生肖狗郵票的設計者周令釗設計。到2018年生肖郵票發行時,周令釗將迎來農曆百歲,他也成了中國郵政迄今為止,年紀最大的郵票設計師。

《戊戌年》(狗年)生肖郵票延續了第四輪生肖郵票「闔家歡」的氣氛,第一圖名曰「犬守平安」,公犬昂首挺胸,目光炯炯有神,瞪視前方;兩隻耳朵機警地豎立荂A兩條後腿有力地後蹬,隨時能夠離地飛奔、抵禦外敵、守護家宅。

第二圖名為「家和業興」,母犬展現了母愛,低頭親吻一隻幼崽;黑色小狗昂頭挺立,像幼童學步一般努力挺直身軀,眼裡活靈活現地透出幼稚膽怯。二犬相依,舐犢情深,寓意家業興旺。兩圖相連,預示荇a的平安和睦與國的興旺富強。

周令釗是開國大典時天安門城樓上毛主席畫像的作者,曾經主導設計了國徽、團徽、八一勳章、獨立自由勳章、解放勳章,有「國家形象設計師」的美譽。■香港文匯報記者 郭若溪 深圳報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻