logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

粵農十年護鳥 成就「萬鳥歸巢」

2017-08-08
■粵農梁一元(左)十年護鳥,也感染了家人加入護鳥隊伍。 網上圖片■粵農梁一元(左)十年護鳥,也感染了家人加入護鳥隊伍。 網上圖片

近期網絡上關於候鳥慘遭捕殺的報道層出不窮,然而,廣東湛江的「候鳥保衛戰」卻傳來好消息,一位名叫梁一元的當地農民十年保護候鳥終見成果:每天傍晚,當天空泛起紅霞時,三千多隻鷺鳥同時在空中盤旋飛翔,形成罕見的「萬鳥歸巢」奇觀,就連當地人也時常被眼前的景象所感染而激動地歡呼起來。 ■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

護鳥十年的梁一元說,良好的生態環境吸引了數千隻鷺鳥長留於此,待到秋天,南下過冬的候鳥加入,「萬鳥歸巢」的畫面更加震撼。附近圍觀的村民表示,此般景象是從近兩三年才開始有的。

強硬保衛戰 狗亦成戰友

在梁一元七八歲的記憶裡,家鄉的候鳥就像雲朵一樣,成群飛來時可以把太陽遮住,棲息的時候能把樹枝壓彎。但這個畫面也只能停留在記憶裡了,在梁一元生活的湛江安鋪鎮西臨北部灣的雷州半島,這個候鳥南遷的必經之路上,捕殺候鳥出售曾經是當地不少老百姓眼中的一筆可觀收入。

眼看茈~地人拿蚋y槍來到村裡射殺候鳥,梁一元和捕鳥者們展開了強硬的保衛戰。為了減少侵擾,梁一元安裝了鐵絲網,增加多塊警示牌,並養了十多條狗來幫助自己。候鳥遷徙季節,人手不夠的梁一元還自費僱請村民夜晚巡邏。如此瘋狂的護鳥舉動讓梁一元遭受了很多白眼,周圍鄰居更是說他「癲佬」。

盼建鳥類保護區

2012年是梁一元和他的護鳥行動的轉折點。當年,許多媒體曝光了雷州半島候鳥危險的生存狀況。村民們用錄音機播放鳥叫聲音進行誘捕、候鳥夜間歸巢被捕殺、送到加工廠宰殺後晾曬的畫面至今仍烙印在許多廣東人民心中。

在這之後,人們逐漸提高了護鳥意識,愛鳥護鳥的風氣也在慢慢形成,梁一元的護鳥保衛戰也相對輕鬆起來。漸漸地,即使不是候鳥季節,安鋪鎮處處也可見到鳥兒飛翔。

談及未來,他說想在安鋪大橋旁邊設立第二個保護區。同時他還想學習更多的候鳥知識,為鳥類專家提供參考資料。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻