logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【財經評述】估值調整疊加政策驅動 內地創板發展來日方長

2017-08-11

蘇傑 中銀香港高級經濟研究員

今年以來,受制於流動性收緊、監管趨嚴等政策環境、IPO發行常態化以及龍頭公司業績下滑等,內地深圳創業板指數跌跌不休,表現全球最差。近期,隨茬郱~板估值下調、國家隊出手增持、交易所推進改革以及國家支持「大眾創業、萬眾創新」政策升級等利好浮現,創板表現能否扭轉頹勢,市場廣為關注。

多重因素導致創板大跌

今年以來,深圳創業板指數反覆下跌,截至8月1日與去年同期相比跌幅達17.06%,在全球市場中表現最差。若以2015年的高位4,037點而論,創業板指數7月中曾跌至1,641點,跌幅近六成。與此同時,以上證50指數為主的藍籌股今年則大幅上漲,漲幅約15%。創板市場的頹勢背後包含多重因素。

從貨幣與監管環境來看,今年以來內地貨幣政策穩中趨緊,泡沫性資產價格受到抑制,在以「變革、重塑、定位」為主軸的「嚴監管」取態下,打擊IPO欺詐發行及信息披露違法、中介機構未盡責、操縱市場及利用未公開信息交易等行動持續令投資風險偏好下降;從創板自身情況來看,龍頭公司業績下滑、債務危機及業績受質疑等現象導致投資信心低迷。今年二季度創板指數公司凈利潤同比下降19.3%,較一季度9.5%的跌幅擴大。另外,去年以來IPO提速雖募集資金總量有限(去年總額為1,500億元人民幣),由此導致打新回報預期變化,進而參與創板的市場頭寸下降。今年第二季度機構持倉佔比下降至14.83%(去年第三季為24.6%),創兩年半新低。

政策與市場利好板塊浮現

7月27日創板指數大漲3.62%,創去年5月31日以來最大漲幅,反映在反覆下跌之後政策與市場利好浮現。當日國務院發佈進一步推進「大眾創業、萬眾創新」深入發展的文件,提出聚焦互聯網+、中國製造2050、軍民融合及新一代人工智能等新技術、新業態、新模式,創新金融產品,發展創業投資。這是2015年6月「雙創」意見出台的升級版。另外,國家發改委也與國開行簽署支持戰略性新興產業發展戰略合作協議。當晚,內地兩大交易所針對全國證券期貨監管系統年中監管工作會議齊發聲。深交所表示,要深入推進創板改革,提升上市公司品質,嚴格執行退市制度。

國家隊出手也成為創板指數反彈的一大動因。7月27日證金公司重倉買入創板股票,史上首次現身三家創板公司前十大股東。截至7月底,證金公司成為7家創板公司前十大股東。另外,有跡象顯示,部分社保、公募、保險及信託基金近期加大進駐創板股票。

短期仍受壓 長期可看好

創板指數在大幅下挫之後是否從此轉勢向上呢?從創板市盈率來看,7月31日為48.08倍,雖較2015年底的109.01倍大幅下降56%,但仍較2011年、2012年的37.62倍及32.01倍為高,相信下一步尚有調整空間。從政策層面來看,「雙創」措施邊際效應不斷下降,加上金融服務「脫虛向實」亦變相壓縮創板延續粗放增長的想像空間。另外,今年上半年創板公司併購金額僅為116億元人民幣,遠遜前兩年786.29億和797.14億元人民幣。外延式增長乏力與商譽減值風險上升導致的創板企業業績下滑短期或難扭轉,將持續對創板向好形成阻力。

然而,相較於主板市場更多的傳統型企業,創板市場集聚中國新經濟企業,無疑昭示茈憎茞ㄦ~革命和經濟發展的方向,其短期調整有助於除弊沉痾,正本清源,透過市場化的優勝劣汰,促進市場淨化與市場環境趨於規範健全。相信在國家支持創新發展的背景之下,加上監管趨嚴和估值調整,創板市場未來長遠發展前景料可看好。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻