logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中國經濟走勢漸明朗 推動各行業增長

2017-08-11

李文傑 施羅德中國A 股研究主管

中國經濟數據(包括國內生產總值及出口數據)自去年持續改善,其中中國生產物價指數由負轉正,反映供應側改革的成效,並導致一些材料價格上升,改善供應鏈企業盈利,顯著地推動名義國內生產總值的增長。鑒於各行業的盈利持續復甦,私營企業過去幾年的大幅度降低槓桿和投資水平,未來預期私營投資將會回升從而延續經濟增長的動力。

A股市場漸成熟助吸引外資

自今年初,A 股中有部分大盤的上行動力不俗;而MSCI 納入A 股後,我們認為A股有機會出現類似北亞市場早期的情況,即是在外資流入前,台灣及韓國市場均是以本地資金主導;外資進駐後,市場開始成熟,令波動性減低,而交易量亦越來越集中於一些大企業(或白馬股)上。

這個現象類似酒會上看到的「香檳杯塔」。香檳從最頂層的香檳杯倒下,當香檳杯滿溢後,剩下的香檳將流到下層的香檳杯。此比喻中的香檳有如外資,而第一層香檳杯就是接收大量外資、估值合理的大企業,意思是外資最終不會只流入白馬股並會向下滲,所以我們投資A 股時亦會留意一些較小型的公司股票。

整體而言,鑒於中國A 股市場逐漸成熟,我們預期投資者對中國的投資將逐漸轉為涵蓋中國A 股、H 股及ADR 的「完全中國化」策略。長期而言,中國A 股在環球投資者的資產配置中必將扮演愈加重要的角色。

高附加值製造業等受青睞

鑒於A 股納入MSCI 新興市場指數及中國將於今年秋季舉行「十九大」,我們預期2017 年中國經濟將保持穩定增長,支持中國A 股市況穩定。另外,持續改善的中國人民教育及生活水平有利一些行業的長遠發展,例如高附加值製造業、高新技術產業、消費和旅遊業市場。這些行業亦是我們的投資重點。

中國擁有充裕高教育水平及具技術的勞動力,在人才方面具有競爭優勢。因此,我們看好能夠吸納這些人才的高附加值製造業,並專注於科技行業中擁有環球競爭力的企業。我們認為其中部分企業將對台灣及韓國等亞洲市場的傳統科技業構成威脅,並搶佔其市場佔有率。

另外,政府與私營企業正不斷推動高新技術產業的發展,原因是環球消費者對高科技產品的需求持續上升。因此,電子零配件、工業自動化、智慧安防、大資料等行業的發展潛力尤其矚目。

消費升級 相關股份可佈局

消費者市場方面,中國消費者愈來愈願意為優質產品及服務支付更高的價格。這與數年前的奢侈品增長趨勢不同;現時的消費主力是大眾及終端消費者,而非小部分奢侈品消費者。這亦是中國境內旅遊業自今年初強勢上升的原因之一。我們預期本輪消費升級的趨勢將更加持久及覆蓋更大範圍,包括家用電器、家居裝修、家具、汽車、及旅行等領域。我們尤其看好內地的熱門景區和度假勝地,景區的不可複製性、旅遊的免稅和娛樂消費將預計為相關公司帶來持續穩定增長。

為獲得長期穩定的回報,我們採取注重基本因素的主動投資法,並透過由下而上的股票分析,選擇能夠為股東創造長期價值的公司。這些公司通常具有非常嚴格的資本管理紀律、優質管理團隊及優良的企業管治。此外,從投資角度發掘可受惠於政策趨勢的行業或公司亦是把握A 股潛力的其中一個途徑。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻