logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

長倉歐元形成擁擠交易

2017-08-11

盧浩德 興證國際證券私人銀行副總裁

美元指數自7 月聯儲局主席耶倫對通脹目標態度放軟後,美匯指數從97 水平跌至93 以下,並處於超賣水平(14 天RSI 已達30 水平之下)。由於聯儲局對通脹未能達標暗示可能需要放慢加息步伐,帶動股市再創新高,多位聯儲官員表態都傾向緊縮手段重於縮表,以最鴿派的Brainard 為例,她認為聯邦基金利率與通脹之差已接近零,已經沒有太多的加息空間,手段上會傾向於縮表。

呈超買 提防恐慌性下跌

同期,歐元區無論經濟、通脹都處於增長狀態,帶動歐元大幅上漲至最高1.19 水平,多家國際大行應聲上調歐元目標價,最高可至1.26 。根據CFTC 7 月尾的歐元投機性剩長倉已升至6 年以來最高水平,基於歐元上漲是由於美國加息預期的大幅下降加上同期歐洲經濟的拉升,配合9 月歐洲可能會宣佈收水的預期,現正處於超買水平。歐元的強勢亦在8 月的非農數據超出預期出現疲態,市場一面倒看好歐元已漸形成了擁擠交易,市場正注視茬q脹會否回升至2% 水平,一旦美國最新的通脹數據高於預期( 市場預期7 月的通脹上升1.8%) ,美元會出現大幅反彈引發歐元會出現恐慌性人踩人式下跌。

關注美通脹會否重回樂觀

預期美元第三季會開始轉強,兌一籃子貨幣如歐元/英鎊會上升,加上9 月有機會歐美兩國同時宣佈縮表時間表,對股市可能會有一定程度的影響。

在現今資本市場極度依賴流動性支撐的經濟環境下,各國都不想自己的貨幣過分強勢,歐元的調整還是有可能的,至於能否升破1.2 水平關鍵就要看市場對美國的通脹會否重回樂觀,這一轉變亦可能是環球資產勢頭的一個轉捩點。(筆者為證監會持牌人,無持有上述股份權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻