logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地乳企增長潛力大

2017-08-11
■圖為伊利集團敕勒川精品奶源基地飼養的奶牛。新華社■圖為伊利集團敕勒川精品奶源基地飼養的奶牛。新華社

何天仲 比富達證券(香港)資產管理部及研究部聯席董事

受食品安全問題困擾,近年內地乳企一直難有較大發展。隨茪漲a政府不斷加強乳製品行業監管,加上行業自律,乳製品安全問題已明顯改善,本土品牌逐漸受到市場認可。此外,「二胎」開放後,內地出生人口有望持續增長,將刺激嬰幼兒配方奶粉需求增長,加上奶粉註冊制即將正式實施,內地龍頭乳企料有較大發展機遇,值得期待。

據中國奶業協會發佈的《2017中國奶業質量報告》(以下簡稱報告)統計,2016年內地人均乳製品折合生鮮乳消費量為36.1公斤,按國家統計局《統計公報》中約13.83億人估算,總消費量達到約4,992萬噸。若以2020年約14.5億人口推算,總消費量達約5,235萬噸。此外,目前內地人均生鮮乳消費量僅為世界平均水平的三分之一,未來增長潛力巨大。

自2015年全面放開二胎後,內地出生人口開始明顯增加。2016年出生人口達1,786萬人,同比增加131萬人,人口出生率為12.95?,創自2002年以來的新高。目前內地第三波嬰兒潮(即1986年至1991年出生人口)正值黃金生育年齡,對出生率有一定支撐,而且對奶粉接受度較高,有望加快嬰幼兒奶粉需求增長。

受惠安全問題大幅改善

自2008年爆發奶製品污染事件後,食品安全問題一直壓抑茪漲a乳製品企業的發展。在內地不斷加強安全監管下,乳製品安全問題已大為改善,據報告統計,2016年內地乳製品三聚氰胺等違禁添加物抽檢合格率已經連續8年保持100%。另一方面,進口乳製品同樣出現食品安全問題,2016年共有來自19個國家的10類154 批次產品不符合國家標準,被退貨或銷毀。因此,由於品質差異、運輸及儲存等問題難以解決,未來高品質乳製品發展將更為依賴本土企業。

為加強嬰幼兒配方奶粉行業監管,內地於2015年頒佈新食品安全法,規定嬰幼兒奶粉配方需要經國務院食品藥品監督部門註冊,嚴格限製配方數量,提升行業准入門檻。近日,監督管理局公佈了首批獲准註冊的企業及產品名單,共有22家89個配方獲批,其中國產配方佔比達70%。註冊制明年起全面生效,料將引發內地奶粉市場大洗牌,亦為具有獨特產品及技術優勢的企業帶來更多發展機遇。

總括來說,隨茷~質改善,內地乳製品重新獲得消費者認可,加上出生率上升,將刺激新一輪乳製品消費增長。同時,高品質乳製品發展只能依靠本土企業,投資者可重點關注內地龍頭乳企,其發展空間更大。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻