logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

遵法理符民意 推動「一地兩檢」

2017-08-12

蔡毅 太平紳士 全國人大代表

近日,反對派議員繼續以所謂「割地」、「租界」、「喪權辱國」等字眼抹黑「一地兩檢」,要求擱置「一地兩檢」及先進行公眾諮詢。特別是公民黨議員接二連三地就「一地兩檢」議題進行持續炒作,上綱上線、恐嚇港人。公民黨前立法會議員吳靄儀聲稱:「除非你以後不行近西九,就算你不行近西九,有人要將你放在西九附近,你已經沒有保障了」。其散播謬論的目的,就是要將「一地兩檢」與所謂「跨境執法」聯繫起來,在社會製造恐慌心理。行政長官林鄭月娥其後在電台節目就不點名駁斥吳的說法,形容這是「匪夷所思」,批評反對派將反對理由推到太極端,有點荒謬。對「一地兩檢」社會上可以有不同意見,但有關方案的「三步走」屬法律工作,是符合基本法和「一國兩制」的憲制規定。

高鐵實行「一地兩檢」是香港與內地的重大民生政策,符合 「一國兩制」及香港基本法,有穩固的法律基礎。而且,內地執法人員只會在「內地口岸區」執行內地法律,不涉及全國性法律適用在香港的範圍,因此並不會涉及基本法第18條、即「全國性法律不在香港實施」的條文,也不須將有關內地法律列入基本法附件三,也沒有違反基本法第22條有關「內地人員不得干預香港事務」的條文,更無須修改或解釋基本法。因此,「一地兩檢」安排的目的,絕不是擴大內地執法部門在香港的權力,或有意擴大內地法律在香港的適用範圍。 更具體來說,通關程式應理解為主要是一種服務多於執法權力的行使。

莫將民生議題政治化

將議題口號化、標籤化,是公民黨的慣用伎倆。「一地兩檢關注組」發起人之一、公民黨主席梁家傑日前於某街頭論壇形容,「一地兩檢」是「自閹」,相當於「我]問北京拿個權來自盡,點解可以唔問我?」。「一地兩檢關注組」臨時聯絡人、公民黨立法會議員陳淑莊曾撰文稱,實施「一地兩檢」程式,是所謂「割地削權賣港三步走」,又稱「今日割一塊,明日割一塊,邊界隨虒騛狾C車移動,香港的司法管轄範圍萎縮,朝向毀滅」云云。雖然公民黨「指鹿為馬」,極力抹黑「一地兩檢」,但是香港大多數市民並不相信他們的謊言。多個民調顯示,支持「一地兩檢」方案的市民佔絕大多數,最高比例更高達9成7,呈壓倒性優勢。其中進行民調的自由黨表示,大部分市民都不認為「一地兩檢」是洪水猛獸,期望少數議員能宏觀考慮高鐵的整體效益和廣大香港市民的利益,希望反對派不要將民生議題政治化,勿一再錯失推動經濟向前走的契機。

避免香港被邊緣化

正如運輸及房屋局局長陳帆所指,現時已進入高鐵時代,世界各地的高鐵版圖不斷擴大。他相信,香港日後可以透過高鐵經由內地前往世界各地,正如現在已甚少人選乘飛機來往英法,多會乘坐「歐洲之星」火車一樣。他重申,「今日未必能夠想像到,但高鐵將來所帶來的經濟效益必定很大」,又認為從香港市民的角度出發,「有高鐵一定方便好多」。他相信,在高鐵正式開通後,將會為香港的經濟和旅遊業帶來收益,如外商或者會以香港作為進入內地的中轉站,相反,假如高鐵未能發揮其效用,香港只會被邊緣化。

自從政府公佈高鐵「一地兩檢」方案之後,廣大市民主流意見均認為方案符合「一國兩制」和基本法,運作上可行有效,亦確保不會出現保安漏洞。更為重要的是,「一地兩檢」是唯一可以讓高鐵發揮最大效益的方法,令香港正式納入國家「八縱八橫」的高鐵網絡,為香港帶來龐大的經濟效益,對鞏固香港的交通樞紐地位,加強香港作為國家與國際接軌「超級聯繫人」的角色有重要作用。廣深港高鐵直接連通香港,銜接國家高速鐵路網絡,將大幅度縮短時空距離,對加強香港與珠三角及內地交流意義重大,將促進內地與香港基礎設施的互聯互通,完善粵港澳地區綜合交通運輸體系,推動經濟合作,經濟融合發展,促進香港經濟的長期繁榮穩定,為香港經濟增添新動力,將發揮重要的意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻