logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

安倍新內閣影響中日關係

2017-08-12

張敬偉

安倍晉三首相8月3日再次改組內閣。這是他第二次擔任首相後的第四次改組內閣。

當然,改組內閣也是安倍不得已而為之,或者說一連串醜聞纏身的倒逼。眾所周知,從森有學園到加計學園再到前防衛相稻田朋美的不當言行,安倍首相迎來連續的低迷民意支持率(30%左右)。安倍不改組內閣,很難繼續執政。因而,本次改組內閣,是斷尾求生的政治自救。糟糕的是,本次政治危機的始作俑者,主角是安倍晉三,因而他能否通過改組內閣將低迷的民意拉抬上去並安然度過這場危機,還有待觀察。

但是,危機對安倍首先打擊很大,觸動也很強。起碼改變了安倍首相倨傲逞強、任人唯親的風格。本次內閣改組,原閣員留任5人,首次入閣的新人有6名,重任64歲以上的老將7人。因而,安倍此舉具有平衡各派權力的典型特徵。

安倍的妥協,在於保住自己的相位,以便繼續落實他強勢鮮明的右翼政策。畢竟,「安倍經濟學」尚未充分發揮作用,修憲努力也未讓日本實現「正常國家化」,安倍首相還要繼續美國放棄的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。因而,安倍的戀權是為了實現其政治理想或者說野心。當然,他也有要成為戰後「最長命首相」的私心,以成就自己的歷史地位。

中國應理性應對

首先,安倍改組內閣,是日本內政,和中國關係不大。如果說能夠影響日本政局的國家,只有美國別無其他。所以,國人審視安倍改組內閣,要有平常心,這既是日本憲政體制的常態,也是安倍政府自我救贖的政治手段,不必過度聯想。

其次,也應看到本次內閣改組的積極因素。畢竟,本次內閣成員,具有典型的派系特徵,有助於約束安倍的獨斷專行。特別是,知華派河野太郎任外相,對於破解中日韓三國的歷史爭端會有一定的積極作用。但是,在其位謀其政,包括河野太郎,也無法扭轉安倍政府的外交路線。因而,不要對內閣改組和個別閣員有太大希望。

其三,千萬不要認為安倍內閣維持不下去,即使安倍下台,無論誰當首相,中日關係都面臨茧硎c性的難題。因為中日兩國的實力發生了變化,東北亞的地緣政治形勢也發生了逆轉。因而,中日之間的歷史死結和現實矛盾,不是安倍一個人造成的,而是各種因素糾結下的現實。

其四,如果安倍能夠穩住相位,那些醜聞也會漸漸消弭。安倍政府的民意支持率是動態調整的,遇到醜聞會拉低民意支持率,但醜聞熱度一過,安倍政府的民意支持率還會升上來。中國,要學會和安倍這樣的右翼政府打交道,實現國家利益的最大化。老死不相往來,並不符合中國的國家利益。

不管是安倍政府,還是其他人當政,中日關係都是一道難解的外交方程式,雖然求解很難,中國還是要努力求得正解。其實,日本又何嘗不是如此。

對於安倍新內閣,中國準備好了嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻