logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

香港可學廣州擴大房屋租賃權

2017-08-12

黃炘強 資深財經評論員

香港長期未能解決市民的居住困難問題,政府和相關機構好像只有一個方法,就是覓地建屋、增加房屋的供應。一方面增加市民的居住空間,一方面減輕房價。這當然不失為一個好方法,可惜費時頗長,有遠水救不了近火之虞。

廣州近年外來人口漸多,房屋問題也成了燃眉之急的大問題,雖然近年廣州也建了不少高樓大廈,但房價因房屋的供求關係的比例不平衡而急劇上漲,與香港你追我趕,不遑多讓。

除了找地建房之外,廣州市政府推出了一個「租售同權」的新辦法,擴大廣州市房屋的租賃範圍和承租人權利,使其有了法定保護的承租權並能就近入學、就業、營商、就醫等生活必須權利,希望把廣州發展成全國的租賃中心,開擴租賃市場的先河。

7月17日,廣州市政府發佈了《關於廣州市加快發展住房租賃市場工作方案》的通知,其主要內容是:一,扶持住房租賃企業,促進大中小企業的發展;擴大和平衡市民居住條件,有利於買不起房的市民;二,做大租賃供應市場,鼓勵供應主體多元化。允許商業用房改為租賃住房,土地年限不變,水、電、氣通通按居民標準執行,鼓勵城市中村出租房屋;三,減稅,只要業主肯出租就減稅;四,做大租賃市場,租售同權,正式宣佈賦予符合條件的承租人子女享有就近入學等公共服務權益。業主與租客家人子女福利一視同仁;五,增加住房公積金對租賃住房的支持力度,凡提取公積金租房的由以前60%增至80%。

鼓勵市民不買房去租房,鼓勵各類房屋的業主不賣房變為出租房,這可以供香港借鏡。香港有大量空置的工業大廈,為何不可以由政府,有關機構和業主合力改建為住房?不少村屋和丁屋也空置無人居住,也可大力鼓勵出租,這既有助消滅危險的茤苤A也大大解低住房租金,也緩和青年人因買不起房而不能結婚的怨氣,何樂不為?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻