logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】你在橋上看風景──《編寫美好時光》

2017-07-21
■身為有夫之婦的嘉特蓮(Catrin),她更要抑制與編劇拍檔湯(Tom)之間暗生的情愫,寄情電影製作......■身為有夫之婦的嘉特蓮(Catrin),她更要抑制與編劇拍檔湯(Tom)之間暗生的情愫,寄情電影製作......

文學理論中有一術語稱為「後設」,意指一種指向藝術自身的藝術作品。例如一部關於小說的小說,我們可以稱為後設小說。同樣道理,一部關於電影的電影,則可稱為後設電影。《編寫美好時光》正正是這樣的一部。

故事發生在上世紀四十年代的英國,英國政府邀請男女主角Catrin和Tom擔任編劇,編寫一部能夠振奮人心的宣傳片,好讓國民支持英軍勝出戰事。電影主要描寫兩位主角構思和拍攝電影的過程,間或穿插由戲中電影團隊拍攝的「戲中戲」片段。

電影好看之處在於男女主角面對官方一個個無理的要求,仍然可以運用睿智,在政治需要、拍攝資源、演員表現、觀眾反應和忠於事實之間巧妙地編織故事。就這樣,我們看到這部感人勵志而且政治色彩濃厚的戲中戲背後,其實有茼p此有趣的製作過程。對這部戲中戲而言,牽動人心是面子,有笑有淚是裡子。對戰火下的英國人而言呢?剛好相反,幽默是面子,國難當前是裡子。

這是個關於電影的故事,也是個編劇之間的愛情故事。電影對白相當精彩,尤其是編劇之間以戲談情的部分。Catrin後悔拒絕Tom,於是重寫兩人的劇本,由不歡而散改寫為月下定情。如此咬文嚼字,戲假情真,頗為浪漫。

另外一幕,Catrin和Tom在岸邊論戲談心,剛好「導演」為戲中戲拍攝小鎮風景,將兩人也拍入鏡頭。直至電影製作完成,播放至最後一幕,Catrin看到自己成為戲中一部分,可惜已經物是人非。

這個畫面不禁令人想起卞之琳的新詩《斷章》:「你站在橋上看風景,看風景人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。」或許《編寫美好時光》正是一次巧合的改寫:你在橋上看風景之時,看風景人剛好拍攝了你。明月裝飾了只屬於你倆的電影,你依舊裝飾了別人的夢。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻