logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影畫館】退化路上的選擇──《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》

2017-07-28
■12歲的童星Amiah Miller演出Nova一角,她在片中被猿人收留。■12歲的童星Amiah Miller演出Nova一角,她在片中被猿人收留。

《猿人爭霸戰》系列一直評價不錯,這次三部曲最終回《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》(War For The Planet of The Apes)也沒有令人失望。繼「革命」和「崛起」之後,電影這次以「巨戰」命名。

不過別以為稱為「巨戰」就必定是千軍萬猿,電影其實文戲居多,而且相當不俗。真正的戰爭其實沒有動刀動槍,而是在猿人與人類的價值觀之間展開。

要說《猿人爭霸戰》的故事,就不得不提1968年的電影《人猿星球》。《人猿星球》是個發生在二千年之後的故事,當時地球由猿人統治,人類失去智慧,成為猿人的獵物。簡單而言就是猿人進化,人類退化。《猿人爭霸戰》三部曲作為《人猿星球》的前傳,解開了人類與猿人之間智慧此消彼長之謎。

《人猿星球》男主角Taylor戀上失智少女,並且將她命名為Nova。《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》也有一個少女Nova,相信是導演刻意呼應原作而設。幾隻猿人帶茼]「猴流感」而失去說話能力的少女遠行,最後更將她命名為Nova,少女亦因此相信自己是猿人一分子。從獲人類啟蒙到獲猿人啟蒙,這段有關Nova的改寫的確別具意義。至於此Nova與二千年後的Nova有何關係,又是另一個故事了。

Nova的出現除了連接原著,亦與戲中奸角上校形成對照。到底猴流感肆虐之下人類可以如何自處?或者更進一步想,世界如今危機處處,人類最後有何出路?Nova與上校反映了兩種可能。或許寧死不從,或許順應自然,將退化成為進化論的一部分。又或許,根本就沒有選擇。

回想三部曲,從第一集解說智慧猿人的出現,到第二集猿人與人類之間的衝突,再到第三集猿人、上校、失智人類與北方軍隊之間的複雜局面,鋪排有序。如果電影能夠在上校與北方軍隊之間的衝突上多添幾筆,相信會更加完備。

《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》除了讓人看到幾十年來電腦特效的進步,也讓人驚覺隨虒V流感、豬流感和猴流感的出現,當年天馬行空的人猿星球,或許離我們不遠矣。■文︰鄺文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻