logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

賈樟柯 首屆平遙國際電影展10月啟動 設立六大單元全力發掘新晉導演

2017-07-21
■賈樟柯在平遙國際電影展推介會上發言,期待中國出現藝術電影的商業發行機構。■賈樟柯在平遙國際電影展推介會上發言,期待中國出現藝術電影的商業發行機構。

中國名導賈樟柯早前出席自己發起創立的平遙國際電影展在康城影展舉辦的推介會,正式啟動首屆平遙國際電影展徵片工作。當日范冰冰、李睿珺和邱陽等人亦出席助陣造勢。曾憑《三峽好人》獲得第63屆威尼斯電影節最佳電影「金獅獎」的賈樟柯一直致力於提升中國藝術電影發展環境,除創立平遙國際電影展外,他也參與推動了中國藝術電影放映聯盟的成立。■文:莎莉

第一屆平遙國際電影展將於2017年10月19日至26日在平遙古城舉辦,設立「臥虎」(新導演)、「藏龍」(類型電影特別關注)、「紅地氈首映」、「中國新生代」、「影展之最」、「回顧/致敬」六大單元,計劃挑選出40多部國內外電影,其中華語片佔三分之一。

為電影付出心血的賈樟柯表示,「平遙國際電影展將是一個尊重電影、分享文化、尊重影迷、尊重電影人成果的電影展,我堅信我們一定會做到最專業的。」他又透露︰「我從27歲開始拍第一部電影之後,就過蚋靋囿漸肮﹛C我不斷攜荍@品,到世界各地的電影節作宣傳。在這種漂泊的過程中,自己經常在想,什麼時候能在自己的國家、自己的故鄉山西有一個電影節,讓大家看看我們的文化、我們的作品,為世界電影帶去我們的評價、我們的觀點?今天,這個願望達成了。」

至於,平遙國際電影展以「臥虎藏龍」命名,他透露︰「得到在電影《臥虎藏龍》導演李安的特別授權下,影展中的『新導演』單元以『臥虎』命名;另一個「類型電影特別關注」單元則以「藏龍」命名。展示茈香趕篕盚q影展將是一個聚集傑出電影人、優秀電影作品的專業平台。到時也會舉辦一系列電影的論壇、講座、研討會等活動。」

提升新導演走向國際

當談到電影節和電影展有何作用時,賈樟柯說︰「電影節和影展是最具創意性、最優良的作品介紹給公眾的平台,也是藝術教育的平台,對提高公眾藝術修養和審美、促進電影文化有積極的作用。」他則認為,受到溝通渠道和影片數量限制等因素影響,不少優秀的中國年輕導演及其作品仍未能進入國際影展而受到關注;希望中國本土影展可發掘一批新晉導演和作品,並將他們推向國際影壇。

賈樟柯表示,已和關注年輕導演的康城電影節「影評人周」以及「導演雙周」單元達成共識和意向,推介中國新晉導演和電影給大家認識。所以,為鼓勵及發掘新人作品,平遙國際電影展的「臥虎」及「中國新生代」單元將徵集導演處女作或另類作品。其實,電影節需要自我成長和調整的空間,同時經過時間考驗,才能培育出有廣泛影響力和公信力的電影節和影展的品牌,因中國電影節比外國整體來講偏少。所以希望透過這個平台讓年輕導演開闊眼界提高素質,再去了解至今國際電影的發展形態和影響力,從而提升中國電影生力軍的水準慢慢走向國際市場。

李睿珺邱陽殺入康城

近年來,中國電影市場發展迅速,單單在2016年就有772部電影,電影總票房達457.12億元人民幣,而銀幕總數已達41,179塊,成為世界上電影銀幕最多的國家。中國將成為全球最大的電影市場。毫無疑問,商業片佔絕對主導的電影市場,也讓不少國際影人對中國市場望而卻步。在之前的康城影展,中外影人座談會更是聚焦中國藝術影院網絡,暢談藝術電影發展新氣象。不少外國電影從業員認為,中國影業發展已呈現出多樣化,帶給觀眾不同選擇,並有利於市場的成熟和電影品質的整體提升。

但隨茼b多樣化發展的環境下,中國電影創作的題材和藝術表達手法也更為開放。好像在第70屆的康城影展中,憑電影《路過未來》入圍「一種關注」單元的中國導演李睿珺,以及憑《小城二月》入圍短片競賽單元的中國青年導演邱陽,其電影在影展放映後受到好評。證明中國電影近年來加快國際化步伐,不斷推動國際合作關係,讓中國電影距離世界更近些。

中國電影發展潛力大

其實,中國電影行業逐漸開放給國際市場注入生力軍,給他們一個機會。據悉,中國已同多個國家簽署了電影合拍協議,讓雙方合作的環境下更多空間,無疑是個好消息。5月初,丹麥與中國簽署了合拍協議,中丹兩國將聯合拍攝電影《我的閨蜜安徒生》;對此,曾執導中丹合拍片《烽火芳菲》的丹麥名導Bille August說:「安徒生是丹麥最有名的電影,我們十分期待與中國合作。」

事實反映出中國電影市場發展前景光明,國際合作潛力極大,吸引國際影人紛紛尋求與中國合作。■綜合外電報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻